横浜駅から徒歩5分ほど
ホテル ノット横浜一階にある
薪火レストラン「スモーク ドア」
オリーブ(女房殿)とステップを踏む前の
腹ごしらえに伺ってきやした。
薪火を操るピットマスターのタイラーさんにご挨拶し席に。
注文する前にホールスタッフのT君がハンバーガーですね😊と
そして平日ランチ限定のフリーフローで
スモーキーハイボールを。
スモークした氷がウイスキーの香りに重なり
よりエイジング感が増す。
そうこうしているとサラダが運ばれて
契約農家ではじかれた規格外の形や色味が悪い野菜を使ってあるけど味は変わらない
それがイイんだ。
半分だけ食べて後のお楽しみにとっておく。
そして20分ほどでテーブルに運ばれてきた一皿に写真を撮っても?に
どうぞっ😊でカシャッ
毎度お馴染み
その前に、先ほど残したサラダに入っていた
薪火で焼いた長ネギとレタスをトッピング
これ絶ってえ美味いはず
毎度お馴染み手づかみで
その日に入荷した和牛の各部位をバランスよく合わせた粗挽きパティを薪火でじっくり焼いてチーズと共にダブルで重ね特製オーロラソースで味つけし新宿峰屋のブリウォッシュのようなバンズで包み込む。
薪火で焼いた長ネギから甘い出汁がねっとりと肉の繊維に染み込み
レタスの甘さと相まって重い脂を整えてくれる。
皿に溜まった旨味溜まりに
皮付きポテトをマッシュしながら口に運べば
第2の料理に早がわり。
やっぱ今回も周りのお客様の視線を感じながら
すると
おいらの悪巧みにリザベーションコーディネーターのM嬢も その行動を見ていたみたいで
帰り際 そっと耳元で あのトッピング真似したいと。
次回は どんなトッピングしよ!
するとマネージャーのUさんも話しに加わり
ハンバーガー談義に花が咲く。
お客様が入れ替わり立ち替り
おいらより他のお客様を・・・と促し
店をあとに。
そして横浜のスタジオでオリーブと腕を組み
毎度お馴染み 林家ペー・パー子組のお笑いダンスショーが・・・
その全てに
ご馳走さんです😋
わぁーートッピングで
更にてづかみで食の難易度が上がる!!笑
美味しそうです。
おはようさんです
ココのハンバーガーは基本がしっかりしてるから
多少冒険しても大丈夫。
ハマへお越しのせつは是非どうぞ😋
朝も早よから
ありがとうござんす。
本日も御安全に🍀
しぇふ