まだ黄色い花粉が残る葉の間から
18年前、初めてオリーブの木を迎え
今朝もキッチンに立つオリーブ(女房殿)から
顔を出すオリーブの幼果。
18年前、初めてオリーブの木を迎え
なかなか実が付かないので
色々 調べていたら
一本だけでは実が付き難い事が解り
毎年 小さな鉢を増やし
育てていたら
ある日 花が咲いて
数粒だけ実が付いて。
嬉しくて 嬉しくて
そこからヤル気スイッチが
入っちゃって。
気がついたら
ベランダがオリーブ畑みたいになっちゃった。
今朝もキッチンに立つオリーブ(女房殿)から
冷たい視線を浴びながらも
根元に生えた芽をつんで
軽く剪定✂️して樹形を整え
最後に害虫対策で
登録農薬スミチオン50倍希釈液を幹のまわりにたっぷり散布。
秋に収穫したら
塩漬け 焼酎漬け メープルシロップ漬け 干しオリーブに。
オリーブペーストも仕込も✨
鳥達への分け前も忘れずに。
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