34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

オリーブ(女房殿)の晩メシ 師走

2022年01月10日 | 食・レシピ

マッシュルームとオニオンとベーコンのクリームパスタにオリーブオイルでソテーした牡蠣を後載せして
アトランティックサーモンのマリネ

海鮮焼きソバに肉団子入り白菜スープ
ポテトサラダは帝国ホテル ガルガンチュアの味

たまたま市場で見つけたお値打ちの大海老で
エビフライは彼女特製タルタルソースが秀逸

彼女が作り置くデミグラスソースに継ぎ足すための新しいソース作り
人参やセロリにスネ肉を時間をかけてコトコト

脂ののった塩サバに肉団子入り白菜スープ
五穀米とカレー粉を使わないカレー

ズワイたっぷりのカニ玉にモヤシとワカメにキュウリを柚ポンで
またまた白菜スープ
このスープ、毎日飲みたい位 美味いんす

唯一 おいらが こしらえる
スイスのマイスターから教わったチーズフォンデュ

このポモドーロ🍝
エンドレスに食べられる位
美味いんだ。

記念日には彼女特製ローストビーフが定番
カニコロッケは正吉さん直伝のベシャメルが秀逸

年越し蕎麦は
義母が揚げる天麩羅が胃もたれしないさっぱりした味で手が止まらない。
おふくさんの箸置きは箱根の旅館『佳松』のだ

娘がオリーブ(女房殿)のお腹の中に居た頃
二人、いや三人で泊まり それ以来 毎年 伺っていたんだ。

しぇふ家専属の中居Kさん まだいらっしゃるかな


その想いでと共に
ご馳走様です😋












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