34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

ベランダのオリーブ、若い実は塩漬けに

2022年12月18日 | オリーブ

出雲大社で出会ったアルボサナ種に
こんなに実が付いて
これ以上 実をそのままにしておくと木に負担がかかるので収穫

ご苦労さんだったね
お礼の追肥をして

大胆に剪定

ついでにランドマークのパラゴンも素っ裸に

剪定した枝がこんなにあったので

こんなふうにまとめてクリスマスリースの代わりにスワッグに。
明日 飾り付けしよ

そんでもって約100g収穫できやした。

傷ついた実を選別し 水で洗う

苛性ソーダを2%溶かした水に沈め

落とし蓋をし一晩置いて

濁った水を酢酸で中和し廃棄

実が空気に触れないように水を入れ替えてと。
水取り替えを三日ほどして
塩分濃度を調整しながら漬けてくんだ。
オリーブの木の花言葉は
「平和」と「知恵」
どうか平素な幸せが訪れますように🌠


ps今朝の羽田空港は

お天気が西から回復して

沖留めしてる政府専用機が出番を待ってる

本日も御安全に🍀















2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (saopen)
2022-12-18 09:56:08
オリーブ大収穫ですね!
オリーブを食べるにはなかなか手がかかるのですね!オリーブ奥様を攻略するのにも手を尽くしましたものね😉💕手をかけることがお好きなのですね!

オリーブの枝のスワッグ、おっしゃれ〜✨
返信する
Unknown (34left_2014)
2022-12-18 13:45:01
@saopen さおぺんはん
おこんにちは

大収穫にはほど遠いっす。

今月末には熟成したブラックオリーブを収穫予定
メープルシロップ漬けにして
バニラアイスクリームのお供に😋
オリーブ(女房殿)を攻略?
とんでもない
知力・体力・時の運!
みたいなぁ😅

午後からも御安全に🍀


しぇふ
返信する

コメントを投稿