34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

夏の日差しに揺らぐオリーブ達に

2010年07月26日 | オリーブ

Plants_090 週末は休みが無いので月曜の朝ぐらいは ゆっくりさせてもらってます。

昨日は羽田神社のお祭りに午後から出向いて疲れ果て、Plants_089身体を休めればイイのに早朝に目が覚めてしまうのは・・・・

そこで しばらく ほったらかしにしていたベランダのオリーブ達の様子を。

相変わらずヘレナは上に横へとグングン新芽を伸ばし、我が家のランドマークのパラゴンはゆっくりだが確実に成長している。

シプレシーノやエルグレコは上品な佇まい。ワッガベルダルとマンザニロは盆Plants_088栽のように品格

 ピッチョリーナやワンセブンセブン、それに苗木3兄弟は少し夏バテぎみ それにあの鉢の・・・・・あれと これと・・・・・

  先月は忙しく追肥をしていなかたのでベランダオリーブ達 一鉢一鉢の様子

を見ながら心を込めて撒いてとっ

すると後ろから女房殿の声が

シェフアナタも追肥しなさ~いっと。

Foods2_146ハイッ いただきやす。

昨日 三浦で農家をやっている女房殿の友達から届いた新鮮な野菜や果物

が食卓を賑わす。ご馳走さんでした


ヒコーキを眺めながら一息

2010年07月25日 | 羽田空港

Haneda2_134_2Haneda2_129_2Haneda2_130_2   一昨日 2タミに新しい店がオープン、覗いてきました。

ここは以前 自然食のビュッフェが楽しめるレストランだったな~。

そして入ってみました。

お薦めは窓際のカウンター席Haneda2_131

窓際のボックス席もあるのだが、やはり正面を向いてヒコーキを堪能したいのなHaneda2_132ら窓際カウンターへ。

週末とあって混雑し、名前と人数を聴かれ待たされるが、この時 カウンター希望もしくは窓際のボックス席への旨 伝えておかないと壁際のボックス席へ案内されてしまう

でも混雑時は無理かも

料理は少しお高めのファミレスに近いラインナップ。Haneda2_133

この猛暑の中、屋上デッキで耐えるより 350円のジンジャエールを飲みながらエアコンが効いたカウンターでヒコーキを。

気泡の中にボーイングがプッシュバックされる

夜はライトアップされた滑走路を眺めながら

人気の場所になるだろうな~


これでひと頑張りしてきやす

2010年07月24日 | 弁当

Foods2_145 女房殿が仕事場へ届けてくれたお弁当

お安い牛肉をニンニク多めの特製ダレに漬け込んで、昼間から赤ワインで思いっきりフランベしタップリ敷き詰めたお安いモヤシの上に

一口 頬張れば ジューシーな旨みがワインの酸味とパンチのあるニンニクに相まって・・・

猛暑続きで夏バテぎみの身体が、これでトランスフォームしそうだ


おいらも入れ替わ・・・

2010年07月23日 | 羽田空港

Haneda2_128 夏休みに入り、家族連れが多くなってきた羽田空港。

デッキには御常連さんから夏休みを利用してヒコーキに張り付いている青年まで

普段より賑やかだ。

Jal_086 今月から何軒かお店が入れ替わり、本日 2タミにオープンするのがエアーポートグリル&バール

目の前にヒコーキを見つつ ちょいと一杯や食事が出来る。

そして着々と機材の入れ替えも・・・・Ana_131 Ana_132

おいらも 何時かは入れ替わるのか


本場でもこの味なのかなぁ

2010年07月22日 | ハンバーガー

Ebisu_tokyo_038 目黒での商用の途中、遅めの昼食を摂るため訪れたのはMLB CAFE

窓際の席に案内されメニューを。

初めて訪れた事を告げ、ハンバーガーを食べたいのですがと言うと。

ハイックラッシックバーガーですねっ おいらも元気に ハイッ それをっ

Burger24_089 15分ほどで出てきたハンバーガー。写真を撮ってもに どうぞっ

MLBCAFEバーガー専用袋に入れてお召し上がりをの説明に、おいらは手を汚しながら食べたいと言うと、彼は嬉しそうに それが一番の食べ方ですと

ではそのまま手づかみでガブッ

少し歯応えのあるバンズにパテイとチーズそれに厚切りベーコンのスモークされた香りが。

このバーガーは仕上げる時にパテイとチーズを合わせてスモークしてるのかな

赤身の残る焼き加減とグリルしたオニオンの微かな辛味がトマトとレタスの甘味を際立たせる。

おいらは本場アメリカのMLB CAFEには行った事ないけど、向こうでも このクオリテイーなのかな 

Burger24_090

今月はカナダフェアーを行なっているのでカナデイアンポークのハンバーガーもいただきました。 コクのあるお味噌とゴマベースのソースに千切りキャベツが敷き詰められボリューム満点、これで500円はお値打ち

ご馳走さんでした