34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

747の遺跡が ひっそりと

2011年11月25日 | 羽田空港

Aircraft_384   ココを訪れる人も 少なくなったなぁ

京急空港線 羽田空港の手前、穴守稲荷 側にあった

日本航空乗員訓練センターの跡地

テレビドラマアテンションプリーズやスチュワーデス物語

Aircraft_382それに田宮二郎の白い滑走路の撮影もココで

今はマンションに建て替えられて あの鶴丸は見れなくなったが、

敷地の一角に 当時747のフライトクルーを育てた

フライトシュミレーターをカットモデルにしてAircraft_383展示しているのだ。

見る人によって 違う思い出があるコックピット

それを


サンクスギビングデーなバーガー どうでしょう

2011年11月24日 | ハンバーガー

Burger24_247 ランチ ラストオーダー直前に伺いました。

横浜 藤が丘のCOCOCHI BURGERさん

今月のお薦めはの問いに マリさんが鹿 ですと言って厨房へ

待つこと15分 お待たせしました と出てきたのが、鹿肉のジビエバーガー

写真を撮ってもに シュア で カシャ

毎度お馴染み 手づかみで一気に口の中へ モッチリしたバンズを過ぎると、

粗めに挽いた鹿のモモ肉の独特な脂の風味をラズベリーソースのコクのある甘酸っぱさと

下にひいた焼きトマトのプレゼのようなマイルドな酸味がそれを抑える

そして最後にハーブの香りが鼻に抜け・・・・・・ ジビエ料理が苦手な方でBurger24_248

丁度今日はサンクスギビングデー 七面鳥の変わりにラズベリーソースの

ご馳走様でした 帰り際ジャストモーメントプリーズで 出てきたのが

マリさんお手製のシフォンケーキ 恐縮です

ドアー横に貼ってあるコレ Burger24_249_2 こんなところが 皆さんから応援され

地域に根付くきっかけになるのでしょう。 恐れ入谷の・・・・・

あっ それから今回 頂いたマンスリー鹿肉のジビエバーガー

メニューにも店内のポップにも載っていないので裏メニュー化してます。

電話確認をした方がよろしいかと


一足早いおいらへのクリスマスプレゼン

2011年11月23日 | 音楽

Music_074 昨晩は おいらの街にある 洗足学園音楽大学に行ってきやした。

そう ココはドラマ 「のだめカンタービレ」のロケが行われた場所。

今月22日からモントルージャズフェステイバル イン カワサキ 

市内の音大やホールで行われる。初日がココ 前田ホールで

Music_078初っ端から原明直 率いるバンドと 

おいらの好きなオリーブ(女房殿ではありません)の聖地 小豆島出身の

伊藤君子さんとのセッションが始まり 

津軽弁で熱唱するマイ・フェーバリット・シングスがなんの躊躇いもなく耳から心の奥へと

Music_075 そして おいらのお目当て ウエザーリポートで有名なドラム奏者

ピーター・アースキンとジャコパストリアビッグバンドとの協演には

心地よい駆け引きに 時があっと言うまに過ぎて

3時間に及ぶステージは心の奥底まで降りて行ってしまいました

Music_076このまま朝まで聴いていたかった気持ちをなだめて家路に

溝口駅ターミナルではこの日から光の協演が

もうクリスマスかぁ


羽田 冷え込んでます

2011年11月22日 | 羽田空港

Aircraft_381 今シーズン1番の冷え込みに手袋をして出勤。

その前に旧整備場へ寄ってみました

今月一杯周辺で道路工事をして歩道が柵の上まで盛り上がっているので、

こんな一枚を そして いつもの場所でもう一枚

Aircraft_377Haneda3_144おっ お客様がおみえです 。

昨日はJALさんのハンガー前にシグナスがいたのだけど

遅かったか~

海保さんにも寄って

Aircraft_380 さて 本日は午前中だけ大車輪で働いて、午後からは休みだ~


風邪を召した方にどうでしょう なパスタ

2011年11月21日 | 食(洋) 

Foods_wes_024_2 オリーブ(女房殿)のお弁当が無い時に利用する、

川崎駅前 さいか屋にあるPASTA CAFE SPASSOさん

今月のオススメは鴨とごぼうの和風生姜ソース。

関東風の強めの出汁にオリーブオイルを合わせ

きのこと牛蒡のささがき、それに刻み生姜を散らし最後に軽くスモークした鴨をFoods_wes_023トッピング

鴨肉を一切れパスタに絡めて頂くと

生姜の風味と出汁の味わい、それに鴨肉の旨みが交わる。

後から ごぼうの大地の匂いと きのこの食感が押してくる。

風邪を召して味覚が弱くなった方には しっかりした味付けでイイかも。

からだもポッカポカしてきて   ご馳走様でした

でも おいらのテーブルの前にあるミシン、朝ドラを思い出してしまうのは