34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

おはようございます

2018年11月26日 | 旅行記
濃霧の為約20分遅れで
岡山駅にトオチャコ。

するとブログで知り合い
友達になったtakaさんが
ホームでお出迎えくださいました。
切り離し作業を見学。

気心知れた仲間
多くを語らなくても阿吽の呼吸。
出発間際
ガッチリ握手
大事な友なんです。

頂いた包みをあけると🍶
道中 チビチビとさせて頂きやす。

感謝

代々木八幡で丹波栗のモンブランどうでしょう

2018年11月25日 | モンブラン
代々木八幡に有るフランス菓子店「fraoula」

この時期だけのスペシャリティ
丹波栗のモンブラン

枯れ葉こぼれる公園で頂きます。

サクッしっとりなタルトステージに丹波栗のジャムを核に甘さ控えめな生クリーム、そしてこれも甘さを抑えた丹波栗のペーストを絞りキャラメルマカロンを左右に飾る。

甘さと香り、それに芳ばしさをまとった一品。

ご馳走さまです。

ps:今朝の羽田空港と・・・

遠く霞がかかった富士山が

国内線第1のツリーは待ち合わせ場所に。

国内線第2では、本日も修学旅行生の皆様と

三連休を楽しんだ皆様が交差してます。

おいらは今宵 仕事を終わらせたその足で夜汽車に飛び乗り
家族と平成最後の旅へ。

仕事に入りやす。

南新宿でマカロニチーズが雪崩落ちるハンバーガーどうでしょう

2018年11月24日 | ハンバーガー
小田急南新宿駅の裏手に有る定例訪問先の「ICON」
お昼時に伺ったら満席。
おいらの顔を見るなり
キッチンからオーナーが飛び出してきて恐縮そうに 一言「すいません~」
「オープン当初 おいらが言った通りになったね❗」。
「お客様を待たせちゃいけね。
早くキッチンに戻って‼️」

30分ほどで暖かい店内へ案内されやした。
お願いした看板メニューの
マッカンバーガーがテーブルに。写真を撮っても⁉️に
ハイッ❗でカシャッ

雪崩落ちるマカロニチーズをフォークで食べた後、
毎度お馴染み手づかみで。
ブラックアンガスビーフの赤身を強めにプレスしたパティは噛むほどに歯に絡み付き
グラタンの様なマカロニチーズと共に旨味が涌き出し
コールスローの様なタルタルソースの酸味とドライトマトの甘味、それにたっぷりレタスが重なり味のハーモニーを楽しみ
その全てを小麦の香りが鼻に抜ける特注バンズが包み込む。

まだ外で待ってるお客様が大勢居らっしゃったので
滞在時間20分で即撤収。

それを見てオーナーが慌てて出てきてくれやした。

その笑顔と共にご馳走さまです。

ps:今朝の羽田空港国際線は

昨日から「出会う日本の手仕事」開催してます。
伝統工芸の紹介や販売も。

江戸ステージでは伝統楽器の演奏も

まだ準備中
10:00から始まります。

明日まで開催してます。