34Leftで

チャリオで20分
羽田空港が子供の頃からの秘密基地
ハンバーガーとモンブランが大好きで時々オリーブも

横浜高島屋にオープンしたエシレで

2021年03月26日 | スイーツ
また 並んでしまった。

オリーブ(女房殿)御用達の
エシレ。
数量限定の一品があると聞き
開店前に並びやした。

開店30分で売り切れるという「ショソン・エシレ」と

1日30本の「ウィークエンド・エシレ」を購入。

オリーブ(女房殿)が調合する紅茶でティータイム。

エシレバターをたっぷり使った焼き立てのフィスタージュ(パイ生地)にカスタードクリームにエシレバターを合わせたミルキーでコクのあるバタークリームを挟んで。
一口食べると軽いパイの食感にクリームが すっと溶ける。

おとなしい見た目の「ウィークエンドエシレ」
エシレバターの風味溢れるバターケーキにレモンピールが後口を爽やかに迎えてくれる
どこか懐かしい味。

並んでいた時に仲良くなったおいらより若いご婦人、
毎年 知らない国々をパートナーと旅するのが楽しみだったのに行けなくなり、
せめて味で世界を巡りたいと言っていた。
おいらは 今までの不貞に
オリーブ(女房殿)への罪滅ぼしをと・・・
そんなこと言えやせん😅

その全てにご馳走さまです😋


ps:今朝の羽田空港は
晴れ☀️で暖かい

今週から日を追うごとに
国内線のお客様が増えてます

一人一人が感染予防を心がけている様子に 少しほっとしてやす。

この先の出会いのために

本日も御安全に🍀








羽田空港へ行く途中でハンバーガーどうでしょう

2021年03月25日 | ハンバーガー
羽田空港へ行く途中
首都高羽田出入口横に
去年オープンした
「ジューシーバーガー」。

羽田空港からチャリオ🚲️
で10分ほど
尚且つ空港従事者の独身寮が多いので
見覚えのある顔に出会う時も。

お願いしたジューシーバーガーに写真を撮っても⁉️にどうぞっどうぞっ😊でカシャッ

滴る肉汁を受け止める皿がないのでバーガー袋に入れたまま❗

ジューシーバーガーを。
本業の池袋にあるステーキハウスのUSビーフの塊から切り出したスジの歯応え残る粗挽きパティはゴツゴツした食感にシーズニングが反応し
肉本来の匂いを旨味に変え
レタスやトマトの酸味もさることながら
自家製ピクルスの爽やかな酸味が
肉の旨味の匂いと共に鼻に抜ける
その全てを池袋の馴染みのパン屋に特注した
ゴマバンズが包み込む。

場所柄 去年のオープンから苦戦しているみたい。

味とスタッフの情熱が旨味になってる。

しかし バーガー袋に入れながら食べるのが へたくそな おいら、ワイシャツの裾を汚しちまった。

オリーブ(女房殿)に 叱られる😓


ご馳走です😋


ps:今朝の羽田空港は
曇り☁️で寒くはないかな🍃

宣言解除になったからか
春休みに入ったからか
人の流れが増えたかな

搭乗手続きカウンターに
こんなに列が出来るのを
久しぶりに見やした。
楽しい旅のはずが、皆さん 無言で😷
これからの旅は これが・・・

ターミナルを間違える旅人も増えてきた。

第1ターミナルから
第2ターミナルへ直接向かう
無料連絡バスは運休しているので
時間に余裕の無いお客様は
地上の横断歩道か

地下連絡通路の利用をオススメします

おいら達は使わないけど
動く鋪道も整備されてます。
足の弱いご年配には
遠回りにはなるけど
そのまま無料連絡バスに乗っていれば着きます。
第2ターミナル⇒第1ターミナル⇒第3ターミナル↩️
この順番に循環しています🚏🚌

本日も御安全に🍀






羽田空港をバックに飛行機と桜を絡めて

2021年03月24日 | 羽田空港
いつものように仕事を終わらせ

いつものようにココでコーヒーを☕

昼過ぎまでは混雑してるけど
夕方になると誰も居ない。

第3ターミナルからチャリオ🚲️に股がり我が家を目指す。

午後3時を過ぎると
Bランからの南風運用の離陸が始まるのでBランエンドのあずまや屋で

西陽を受け
和歌山へ向かうヒコーキが上がって行きやす🛫
少しインターバルが空くので
チャリオ🚲️で大師橋を
へっぴり腰で渡り殿町の土手に

意外と知られていない桜の穴場。

平日は ほぼ貸し切り状態で

気兼ねなくヒコーキと桜の競演が見られやす。

スマホカメラで
こんだけ撮れるので

腕に覚えのある方なら
一眼📷️でカッチョイイ画が撮れるはず。

晩メシ食べたら
オリーブ(女房殿)と夜桜を楽しみに来っかな✨












横浜山手のクリフサイドで踊れるくらいに

2021年03月23日 | 芸能ネタ
30数年ぶりにオリーブ(女房殿)と再び始めたダンス。
結婚当初 彼女の主治医から
重い持病があるから子供は望まないようにと指導があり
二人だけの時を紡いでいこうと
カナダへの移住を決意。
二人で楽しめることをと始めたんだ。

当時 ラテンやブルースばかり習っていたので
今回 ワルツをメインにプライベートレッスンで。
鏡に写る姿。
まるで 林家ペー・パー子???
ワルツの音色がお囃子に聴こえ、どうもすいません✋

クリフサイドの扉を開けるには まだ・・・遠い😓

帰り道、昨日 JR横浜駅構内に設置された駅ピアノの演奏に耳を傾けて

普段はオーケストラ奏者の若者がジャズを弾いて🎵

オーディエンスからのリクエストにも快く引き受けて🎹
オリーブにカッコいいとこ見せたいけどピアノは弾けないなぁ。
ドラムなら どんなジャンルでも叩けるんだけんど。
駅ドラム、空港ドラムは無いよなぁ。
そんで 向かいに出店した
ディック・ブルーナのお店

オリーブが足を止めて。

カフェは予約が必要で
只今二時間待ちと言われ 断念。
地元に帰り
行きつけのセンベロで🍺🍷飲みながら
オーバースウェイの復習を👞👠

その全てにご馳走さまです😋










ベランダの小さなオリーブ3鉢に花芽が付きやした

2021年03月22日 | オリーブ
今朝 窓をあけたら
足元のオリーブに

4年生のピッチョリーナや

ブランケッタと

クライストにも
花芽が付き始めた。
昨日 娘が昼メシで食べ損ねたビッグマックを食らいながら

まだ花芽が付かないベランダに並ぶ20数種のオリーブ。
どのオリーブとマリアージュさせ受粉させるかを考える。

去年活発に花芽を付けた鉢は裏年になるから
去年おとなしくしていたオリーブに期待してと。

フランス原産のカヨンヌと
シプレシーノは どうにも相性が悪いんだよなぁ。
まるで結婚する前の
おいらとオリーブ(女房殿)みたいな😓

ドンマイ❗