「今日のお弁当ね、みんなオムライスやった。美味しそうやった~~~」
へぇ、そんな弁当メニューってあるんだ
そら~、美味しそうだ
ちょうど、カボチャを買ってたので、それを作ってオムライスの皮にすることにしました~
皮・タネ・わた部分をカットして茹でます。
それをマッシャーで潰し、マヨドレ(卵不使用)・米粉・塩・ベーキングパウダー・水で滑らかになるように混ぜ合わせます。
それを、オーブンシートに薄く伸ばして、フライパンで蒸します。
2分ほどで焦げ目なくつるんとした状態に仕上がります。
ちなみに・・・ですが。
油で焼こうとすると、米粉だけにべたつきが出て
こうなる
これは、朝ご飯となりました。
あ、でもね、この焦げてる部分がカシュカシュして美味しいとは言ってた
そして、中身はケチャップライス
ピーマン・玉ねぎ・ニンジン・ケチャップ・塩コショウ
これを、手前に盛って、オーブンシートに包んだままクルンとかえしたら出来上がり
ご飯をお米で包んだオムライス。
ケチャップはあとがけで持たせました
あとは、また大量の煮物類。
出汁をとったあとの昆布や残った野菜を甘く煮詰めました。
鰹節を食べると、甘みがじゅわっと広がります
あ~、それにしても、どうやったって1時間はかかりっきりになってしまう
こうやって写真にとると、たいして大変な事はしてないようなんだけど。
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね