あの火山大福、やっと食べ終わりました
あれですね、小分けにカットして冷凍してたので、学校から帰って来てからのおやつになってました
今回は、可愛い大福です
小豆を使いますが、時短のためこちらを利用しました
このままでは水分が多いので、鍋に入れて煮詰めま~す。
沸騰を始めておよそ10分程度で、かなりもっちりとなります。
餡が出来たところで、求肥作りに移ります
今回は餅米粉(団子粉でOK)・塩・水でさらっとした生地にします。
それを、レンジで1分して、取り出したらかき混ぜます。
さらに30秒ほどチンして、またかき混ぜます
艶が出て、透き通ってきましたよね?
ここまで出来たら、片栗粉を全体にまぶして、べたつかないようにペーパーに移します
私、この塩味の求肥だけを食べたんですが、かなり美味でした
中へ詰めるのは、リンゴです
本当はね、イチゴを詰めたかったけど、この時期はさすがにないのでね~
リンゴも軽く塩をふって、一口大にまるめた小豆にくるみま~す
それを、求肥でさらに包むのです
今回は3個完成しました~
このほか、栗餡・イモ餡・サツマイモの甘露煮とか入れても美味しいです
レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
博多昆虫同好会ものぞいてみてね