山に入って栗拾いしてきました~
目的は昆虫採集だったけど、緑色のイガイガがたくさん落ちていたので急遽栗拾いに変更
割れたイガ栗の中に、大きくてプリッと太った実が仲良く並んでる様子はホンット可愛いですネ。
自宅に持ち帰り、一晩水に漬けてました~
鬼皮をはいで、渋皮の状態
この後が大変なのよねぇ。
渋皮を一個一個、丁寧に丁寧に心をこめて・・・丹念に・・・
いえ、実は正直言うと・・・。
私、この作業が苦手なんです。
眉間にシワを寄せて、この数粒に何十分もかけて剥きました
包丁がツルッとすべって、何度もヒヤッとしながら。
マロングラッセなんて、本気で作ったことはないけれど
とりあえず、氷砂糖でとろ火で煮込みました~。
これが煮込み始めて40分くらいのところです。
栗が水分を含んで色が透き通ってきました
ここで味見のために一粒お口に入れたところ・・・
ふぇ~~~~~~
こんなに美味いものがあったなんてッ
色は悪いですけどネ。
口に入れると、ふわっと割れてとろ~っと溶けるこの美味しさ
いやぁ、びっくりした
あまりの美味しさに、息子も驚いた
本物のマロングラッセって、これを3日間くらい煮込むんですよね
いやいやいや~
待てない待てない~(笑)
ほんっと、美味かった
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