ちょこっと子育て

坊は、ゲーム作りに夢中😌
私はろじえも聴きながら、
ご飯作ってまーす💓♥️❤️

ガーリック&キャロットパン♪

2013-09-24 | 小麦パン

給食用に人参を入れたパンを焼きました

1次発酵まではHBで

・強力粉200グラム
・薄力粉80グラム
・人参1/4本(みじん切り)
・にんにく1個(みじん切り)
・ぬるま湯180cc
・塩4グラム
・砂糖30グラム
・イースト菌5グラム
・バニラエッセンスたっぷり~

以上をセットし発酵が済んだら取り出します。
好きな形に分割して、2次発酵のため65度で約15分。



220度にセットしなおして、約15分焼きあげたら完成



人参のオレンジ色がなんとも可愛いパンの出来上がり
口に入れると、ふわ~っとガーリックの香ばしさが鼻を抜けて、食欲増進



ちなみに、何も手を加えずそのままHBで焼きあげたら、こんな感じです



A-1塗って、朝食にぴったり~
最高
もちろん、給食にもぴったり~

レシピブログに参加しています♪応援クリックお願いします!
  

「かわいぃ~~か蝶の幼虫、育ててみるね?」と、先輩から幼虫をわけてもらい
ソテツで育つ、クロマダラソテツシジミという蝶の幼虫を育てています。

名前が長いから、みんな略して「クマソ」って言うの。



赤いのとか、緑色のとか。
なんで色が違うんだろ・・・
分かりにくいけど、それが幼虫です

ソテツの新芽にかぶりついてます。
小学校の校庭とかのソテツにもついてるらしい。

下は、サナギの図。
2頭並んで、仲良くサナギってます



初めて幼虫を見て、初めてサナギまで育てて、とっても感動

「へぇ~、シジミ蝶の種類にこんな可愛いのがいたんですね~」って先輩に話したら
「わははそこらじゅうにおるよソテツからピピッて飛びだしよる。気付かんだけさ~」って。

みなさん、知ってました?
学校のソテツ、捜索開始。
ピピッて飛び出すらしいよ。

博多昆虫同好会ものぞいてみてね