給食用に人参を入れたパンを焼きました
1次発酵まではHBで
・強力粉200グラム
・薄力粉80グラム
・人参1/4本(みじん切り)
・にんにく1個(みじん切り)
・ぬるま湯180cc
・塩4グラム
・砂糖30グラム
・イースト菌5グラム
・バニラエッセンスたっぷり~
以上をセットし発酵が済んだら取り出します。
好きな形に分割して、2次発酵のため65度で約15分。
220度にセットしなおして、約15分焼きあげたら完成
人参のオレンジ色がなんとも可愛いパンの出来上がり
口に入れると、ふわ~っとガーリックの香ばしさが鼻を抜けて、食欲増進
ちなみに、何も手を加えずそのままHBで焼きあげたら、こんな感じです
A-1塗って、朝食にぴったり~
最高
もちろん、給食にもぴったり~
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「かわいぃ~~か蝶の幼虫、育ててみるね?」と、先輩から幼虫をわけてもらい
ソテツで育つ、クロマダラソテツシジミという蝶の幼虫を育てています。
名前が長いから、みんな略して「クマソ」って言うの。
赤いのとか、緑色のとか。
なんで色が違うんだろ・・・
分かりにくいけど、それが幼虫です
ソテツの新芽にかぶりついてます。
小学校の校庭とかのソテツにもついてるらしい。
下は、サナギの図。
2頭並んで、仲良くサナギってます
初めて幼虫を見て、初めてサナギまで育てて、とっても感動
「へぇ~、シジミ蝶の種類にこんな可愛いのがいたんですね~」って先輩に話したら
「わははそこらじゅうにおるよソテツからピピッて飛びだしよる。気付かんだけさ~」って。
みなさん、知ってました?
学校のソテツ、捜索開始。
ピピッて飛び出すらしいよ。
博多昆虫同好会ものぞいてみてね