趣味真っ盛り!!

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野沢菜の切り漬け

2010年12月03日 | 日記
から台風の様な大荒れの天気
風と雨が窓ガラスを濡らす
午後から回復し雨垂れに陽の光




日伊那のグリーンファームに行き野沢菜を10kg購入
5kg400円




(40年位前)は家族も多く、長漬けで30kgを一斗樽に漬けて3月頃まで食べた
春先になると酸くなり醤油で甘辛く煮付けて食べた記憶が有る

年は先に10kgの野沢菜を切り漬けにして食べた
親戚にあげたり、食べたりでもう終わり
昨日買って来た野沢菜を切り漬けで漬ける

沢菜の根の部分を良く洗い、葉をある程度落とす
落としたら一口サイズ(約3cm)に切り、切った後再度洗う



シピとしては、
1.野沢菜5kg
2.うすくち醤油5合 
3.食酢2.5合
4.砂糖300~400g
お好みでタカの爪を輪切り、生姜を適当量。

2~4は煮たてて熱いうちに切った野沢菜にかける。
後は重しをして3~5日後には食べれる。

れでお正月過ぎまで有るだろう