さてさてゴーヤを収穫。
イタズラ半分にゴーヤチャンプルーを作ろう。
レシピは...。
インターネットで調べる。
作り方は色々あるがキッコーマン醤油のレシピを使おう。
...ってことで。
採れたてのゴーヤを半分に切り。
中綿を全てとり...。
2mm程度に半月切り。
エイヤッと
月形半平太の三日月切り。
それを塩で軽くもみ...。
水洗い。
水をよくきって...。
ここまではレシピ通り。
さて醤油、味醂を計量カップで計り。っと...
なになに...
卵を溶いて半熟に炒める。
なるほど...
豚肉、豆腐を一口サイズ。
豆腐は手でちぎる。
これはお手の物。
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ...っと。
豚肉、豆腐、ゴーヤを炒めて...
なるほど。
こんな程度でいいかなぁ。
余り炒めるとビタミンCが飛んじゃうって。
へぇ~。
そうなんだぁ。
そこに醤油、味醂を入れて。っと...
味見する。
ゴーヤの苦い味はするがチョットしょっぱい。
ええいっ
レシピ通りでしょっぱいなら...。
砂糖。
入れちゃえっ...
砂糖少々を入れる。
まぁ、男の手料理なんてこんな物。
適当なもんである。
出来上がりの味だけが勝負
まぁ、すき焼きの様な味。
あんなにも甘くないがいい感じ。
さて、お昼。
ちょっと鰹節を掛けて早速頂いてみよう。
イタズラ半分にゴーヤチャンプルーを作ろう。
レシピは...。
インターネットで調べる。
作り方は色々あるがキッコーマン醤油のレシピを使おう。
...ってことで。
採れたてのゴーヤを半分に切り。
中綿を全てとり...。
2mm程度に半月切り。
エイヤッと
月形半平太の三日月切り。
それを塩で軽くもみ...。
水洗い。
水をよくきって...。
ここまではレシピ通り。
さて醤油、味醂を計量カップで計り。っと...
なになに...
卵を溶いて半熟に炒める。
なるほど...
豚肉、豆腐を一口サイズ。
豆腐は手でちぎる。
これはお手の物。
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ...っと。
豚肉、豆腐、ゴーヤを炒めて...
なるほど。
こんな程度でいいかなぁ。
余り炒めるとビタミンCが飛んじゃうって。
へぇ~。
そうなんだぁ。
そこに醤油、味醂を入れて。っと...
味見する。
ゴーヤの苦い味はするがチョットしょっぱい。
ええいっ
レシピ通りでしょっぱいなら...。
砂糖。
入れちゃえっ...
砂糖少々を入れる。
まぁ、男の手料理なんてこんな物。
適当なもんである。
出来上がりの味だけが勝負
まぁ、すき焼きの様な味。
あんなにも甘くないがいい感じ。
さて、お昼。
ちょっと鰹節を掛けて早速頂いてみよう。