趣味真っ盛り!!

人生これから! 元気に趣味を楽しんでいます。

ゴーヤチャンプルーかアンタッチャブルか

2011年08月05日 | グルメ
てさてゴーヤを収穫
イタズラ半分にゴーヤチャンプルーを作ろう
レシピは...
インターネットで調べる
作り方は色々あるがキッコーマン醤油のレシピを使おう。
...ってことで。
採れたてのゴーヤを半分に切り
中綿を全てとり...。

mm程度に半月切り
エイヤッと
月形半平太の三日月切り。
それを塩で軽くもみ...
水洗い。
水をよくきって...
ここまではレシピ通り。 

て醤油、味醂を計量カップで計り。っと...
なになに...
卵を溶いて半熟に炒める
なるほど...

肉、豆腐を一口サイズ
豆腐は手でちぎる。
これはお手の物。
ちぎっては投げ、ちぎっては投げ...っと

肉、豆腐、ゴーヤを炒めて...
なるほど。
こんな程度でいいかなぁ
余り炒めるとビタミンCが飛んじゃうって。
へぇ~。
そうなんだぁ。
そこに醤油、味醂を入れて。っと...

見する
ゴーヤの苦い味はするがチョットしょっぱい
ええいっ
レシピ通りでしょっぱいなら...。
砂糖。
入れちゃえっ...
砂糖少々を入れる。

ぁ、男の手料理なんてこんな物
適当なもんである
出来上がりの味だけが勝負


ぁ、すき焼きの様な味
あんなにも甘くないがいい感じ
さて、お昼
ちょっと鰹節を掛けて早速頂いてみよう


旬の野菜たち

2011年08月05日 | 家庭菜園
日おきに採れる野菜
今日もトマトが一杯
野菜の成長も早いが雑草の成長も早い
収穫しながら草取り
畑もサッパリとした



い先日。
と言っても7月10日に植えたシマウリの苗
約1カ月間ホッタラカシ
その間に20センチにもなるだろうか
シマウリが10本程度生っている。
もう少し経ったらこれも収穫
シマウリの味噌漬け。
これが又美味しい。
楽しみである



て、我が家のゴーヤ君
6月初旬にプランターに植え付けてから2カ月
今や窓一面にグリーンカーテンとしての役目をしている
そのゴーヤ君。
ひとつ大きな実を付けた
今日収穫。
260グラム。
最初は定番のチャンプルーで食べたいな