早いものである。
今日は夜が一番長い冬至。
夕方4時半といえば暗い。
でも正月を過ぎる頃には...。
夕方5時と言えばまだ明るい。
冬至には「ん」のつく食べ物を食べると健康によく長生きすると言われる。
それではカボチャが何で...?
カボチャは「なんきん」と呼ばれるので...らしい。
それとカボチャと小豆のいとこ煮。
あとは、れんこん、うどんなどなど...。
カボチャと小豆、何の接点もないように思うのだが。
ネットで調べると順々に煮るということを「追い追い煮る」という。
オイ(甥)オイ(甥)と通じるのでイトコだという説がある。
なぁるほど!
なかなか考えた説である。
さて、一番好きな場所。
赤富士と諏訪湖のコラボが望める。
空が赤く萌える頃諏訪湖にその色を落とす。
赤富士は雲に浮かび幻想的な景色が目に飛び込む。
ほんの一瞬。
3分~5分間のエピローグ。
こんな景色を眺められる故郷。
冬は凍みて凍りつくが。
こんな故郷が大好きである。
2013.12.21撮影 クリックすれば大きくなります。
今日は夜が一番長い冬至。
夕方4時半といえば暗い。
でも正月を過ぎる頃には...。
夕方5時と言えばまだ明るい。
冬至には「ん」のつく食べ物を食べると健康によく長生きすると言われる。
それではカボチャが何で...?
カボチャは「なんきん」と呼ばれるので...らしい。
それとカボチャと小豆のいとこ煮。
あとは、れんこん、うどんなどなど...。
カボチャと小豆、何の接点もないように思うのだが。
ネットで調べると順々に煮るということを「追い追い煮る」という。
オイ(甥)オイ(甥)と通じるのでイトコだという説がある。
なぁるほど!
なかなか考えた説である。
さて、一番好きな場所。
赤富士と諏訪湖のコラボが望める。
空が赤く萌える頃諏訪湖にその色を落とす。
赤富士は雲に浮かび幻想的な景色が目に飛び込む。
ほんの一瞬。
3分~5分間のエピローグ。
こんな景色を眺められる故郷。
冬は凍みて凍りつくが。
こんな故郷が大好きである。
2013.12.21撮影 クリックすれば大きくなります。