紅芯大根は、
いつも甘酢漬けにしておりました。
酢に漬けると、
赤くなり綺麗ですし美味しいからです。
ですがブログで、
オイル焼もいいと知り、
オリーブオイルで焼いて塩コショウして、
頂いたら、
アッサリしていて美味しかったんです。
他のお料理の付け合わせにもいいし、
簡単で重宝しました。
ようちゃん有難うございました。
♡
スライサーで千切りにして、
同じように炒めても。
大根って油と相性いいですものね。
でも緑大根は、
大根おろしばかりでした。
でも、
ネットで見るとクルミを入れて、
オリーブオイル・酢・塩で和えたものがありました。
パセリも混ぜましたが、
爽やかなお味でした。
そして大根餅。
緑大根で、
大根餅モドキを作ってみました。
大根・小エビ・ベーコン・片栗粉・小麦粉(米粉)
大根は半分はスライサーで千切りにし、
残りはおろし金で擦りました。
水を入れずに手でこねて、
ゴマ油とオリーブオイルで、
フライパンで蒸し焼きにしましたよ。
本場では四角だと思うのですが、
丸くしてアツアツをね。
頂くときは手作りのポン酢をかけましたが、
初めて頂く大根餅。
芋餅やカボチャ餅とは違う、
異国のお味でした。
本物とは似て非なるものだとは思いますが、
く~ばーちゃん、
珍しい台湾の大根餅のお話しを、
有難うございました。
お陰で珍しいものを楽しめました。
♡
おでん大根も沢山あるので、
まだまだ色々工夫して使って参ります。
食べるたびに、
若返ればいいのですけれど(笑)
そんなわけにも。