田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

紅芯大根・緑大根・緑大根餅

2021年12月17日 | お料理&台所用品

紅芯大根は、

いつも甘酢漬けにしておりました。

酢に漬けると、

赤くなり綺麗ですし美味しいからです。

 

ですがブログで、

オイル焼もいいと知り、

オリーブオイルで焼いて塩コショウして、

頂いたら、

アッサリしていて美味しかったんです。

他のお料理の付け合わせにもいいし、

簡単で重宝しました。

 

ようちゃん有難うございました。

スライサーで千切りにして、

同じように炒めても。

 

大根って油と相性いいですものね

でも緑大根は、

大根おろしばかりでした。

でも、

ネットで見るとクルミを入れて、

オリーブオイル・酢・塩で和えたものがありました。

パセリも混ぜましたが、

爽やかなお味でした。

 

そして大根餅。

 

緑大根で、

大根餅モドキを作ってみました。

 

大根・小エビ・ベーコン・片栗粉・小麦粉(米粉)

大根は半分はスライサーで千切りにし、

残りはおろし金で擦りました。

 

水を入れずに手でこねて、

ゴマ油とオリーブオイルで、

フライパンで蒸し焼きにしましたよ。

 

本場では四角だと思うのですが、

丸くしてアツアツをね。

頂くときは手作りのポン酢をかけましたが、

初めて頂く大根餅。

芋餅やカボチャ餅とは違う、

異国のお味でした。

 

本物とは似て非なるものだとは思いますが、

く~ばーちゃん、

珍しい台湾の大根餅のお話しを、

有難うございました。

 

お陰で珍しいものを楽しめました。

おでん大根も沢山あるので、

まだまだ色々工夫して使って参ります。

 

食べるたびに、

若返ればいいのですけれど(笑)

そんなわけにも。

 

 

コメント (18)
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