田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

おからのケーキですって♪

2023年07月17日 | お料理&台所用品

ブロ友さんが、

「おからのケーキ」を作られてたのです。

杏子さんのブログ

(リンクの許可頂きました)

 

おからはご近所から沢山頂いて、

冷凍にもしてありましたので、

さっそく作ってみました。

 

おからケーキ

 

おから 100g 卵 2個 砂糖 50g  数滴

 

ボールの中へ材料を入れミキサーで十分混ぜて、

油を薄く塗った型に入れ、

170度のオーブンで20~30分焼きます。

ひっくり返すと下側はキメ細かで、

「おから」だとは思えません。

(写真は上写真のものの半分)

バターなど油も少なく健康志向で簡単に出来るケーキ。

おからとは思えず美味しかったです。

 

なお、

杏子さんのように型の中に、

クッキングペーパーを敷くと、

取り出すのに楽かもですし、

チョコチップスも入れたそうですので、

色々なものを入れても大丈夫かも。

 

おからハンバーグは経験済みですが、

おからケーキとは!!

杏子さん有難うございました

 

コメント (21)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする