ブロ友さんが、
「おからのケーキ」を作られてたのです。
⇓
(リンクの許可頂きました)
おからはご近所から沢山頂いて、
冷凍にもしてありましたので、
さっそく作ってみました。
おからケーキ
おから 100g 卵 2個 砂糖 50g 油 数滴
ボールの中へ材料を入れミキサーで十分混ぜて、
油を薄く塗った型に入れ、
170度のオーブンで20~30分焼きます。
ひっくり返すと下側はキメ細かで、
「おから」だとは思えません。
(写真は上写真のものの半分)
バターなど油も少なく健康志向で簡単に出来るケーキ。
おからとは思えず美味しかったです。
なお、
杏子さんのように型の中に、
クッキングペーパーを敷くと、
取り出すのに楽かもですし、
チョコチップスも入れたそうですので、
色々なものを入れても大丈夫かも。
おからハンバーグは経験済みですが、
おからケーキとは!!
♡杏子さん有難うございました♡