田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

美味しい新しょうがの佃煮

2023年07月03日 | お料理&台所用品

実弟宅で頂いた、

ショウガの佃煮(つくだに)が、

なんとも美味しかったのです。

 

カツオブシが、

沢山塗された(まぶされた)ものでした。

 

作り方を聞きましたら、

新ショウガを皮付きのまま薄切りして、

塩を少し入れ20分煮るのだそうです。

 

私の今までの作り方は、

1分半ほど湯がいてザルに上げて、

味付けでした。

 

長く茹でると、

栄養が流れ出てしまうかもしれませんが、

主食ではないのでいいのかも?

 

その茹でた新ショウガ400gに、

砂糖80g(70gでも)・醤油60CCで、

汁が無くなるまで煮て、

煮あがったら、

出来るだけたくさんのカツオブシを混ぜます。

 

ココも以前は、

オマケ程度の入れ方でしたが、

頂き物のカツオブシが沢山あったので、

これでもかこれでもかと入れました(笑)

 

辛くなくて、

コーヒーにもいいです。

日本茶にも合います。

もちろんご飯のお供としても。

私は沢山作り、

冷凍にして置きました。

 

ショウガの甘酢漬けも作ってあるのですけどね。

 

我が家の食卓は、

なんか、

梅漬けとか粕漬けとか、

昔の食べものばかりですね~

 

追記

(新ショウガ)

普通のショウガとどう違うんでしょうね。

 

青文字ネットより

 

実はしょうがと新しょうがは、

収穫時期が違うだけで同じもの。

春に植えて夏のうちに収穫したものが新しょうがで、

秋に収穫して数カ月貯蔵してから出荷するものが、

いわゆる一般的なしょうがです。

 

通常出回っているしょうがが、

繊維質で辛味が強いのに対して、

新しょうがは辛味が少なく水分が多いのが特徴

とのことです。

 

 

コメント (26)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする