田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

大葉を使って:納豆天ぷら

2023年08月19日 | お料理&台所用品

ブロ友さんが大葉を使い、

「納豆の天ぷら」を揚げておられました。

 

身体に良いらしいので、

大葉も納豆もよく頂くほうですが、

納豆の天ぷらって初めてです。

 

納豆を大葉に包んで、

揚げますが、

天ぷら粉に火が通るだけで良いので、

揚げすぎないほうがいいです。

 

今回、

天ぷら粉は、

「コツのいらない天ぷら粉」を使用してますので、

少ない油で揚げても、

カラッとします。

でも、

粉をつけすぎたかな。

半分に折った大葉が綺麗に見えません。

次回はもっと工夫してみます。

 

天つゆで頂きましたが、

添付のお醤油と辛子を先に混ぜてからはさめば、

そのままで頂けるようです。

 

納豆の天ぷらは初めてでしたので、

目先が変わり楽しめました♪

 

「何でも包んじゃえ」ができる、

優れものの大葉ですね。

 

でも納豆の天ぷらとは、

発想が凄いです。

(^^♪

かこさん有難うございました

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする