ブロ友さんが「タコ飯」を炊いたんですって!
えっ?
タコ飯なんてあるの?
色んな炊き込みご飯はあるけれど、
タコやエビやイカは入れたことないな~
ホタテ貝柱ごはんは、
昔から炊いていたけれどね。
で、
お安い!生食用の、
茹でタコが売られてたのでやってみましたよ。
老人用に(笑)タコを薄く切って、
白だし醤油と、
日本酒にわずかショウガを入れて、
普通に炊いたんですが、
美味しい。
白だし醤油とタコの相性がバッチシ!
爺様タコが好きなんです。
でもまさか、
ごはんの中にタコが!!でびっくりしたんでは?
高級タコなら、
もっとおいしいと思いますが、
普通のタコ(国産)でも、
私どもには十分美味しいのです。
ミッキーさん有難うございました。
タコ飯にハマりました!
すこし大目に炊いて、
おにぎりにし冷凍にしておいても、
これまた美味しいのです。
ところで、
前回「根深汁」記事の時ブロ友さんが、
玉ねぎでも大丈夫かと言われてたので、
昨晩玉ねぎでやってみました。
ネギのように柔らかくはなりませんでした。
根深汁とはお味は違いますが、
お味噌汁とは切り方を変えたので、
目先が変わりました。
ぐりさん有難うございました。