田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

タコ飯にはまる

2024年02月07日 | お料理&台所用品

ブロ友さんが「タコ飯」を炊いたんですって!

 

えっ?

タコ飯なんてあるの?

 

色んな炊き込みご飯はあるけれど、

タコやエビやイカは入れたことないな~

ホタテ貝柱ごはんは、

昔から炊いていたけれどね。

 

で、

お安い!生食用の、

茹でタコが売られてたのでやってみましたよ。

 

老人用に(笑)タコを薄く切って、

白だし醤油と、

日本酒にわずかショウガを入れて、

普通に炊いたんですが、

美味しい。

 

白だし醤油とタコの相性がバッチシ!

爺様タコが好きなんです。

 

でもまさか、

ごはんの中にタコが!!でびっくりしたんでは?

 

高級タコなら、

もっとおいしいと思いますが、

普通のタコ(国産)でも、

私どもには十分美味しいのです。

 

ミッキーさん有難うございました。

タコ飯にハマりました!

 

ミッキーさんのブログはココ

 

すこし大目に炊いて、

おにぎりにし冷凍にしておいても、

これまた美味しいのです。

 

ところで、

前回「根深汁」記事の時ブロ友さんが、

玉ねぎでも大丈夫かと言われてたので、

昨晩玉ねぎでやってみました。

 

ネギのように柔らかくはなりませんでした

根深汁とはお味は違いますが、

お味噌汁とは切り方を変えたので、

目先が変わりました。

ぐりさん有難うございました。

 

 

コメント (32)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする