田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

簡単ジャガイモ料理

2024年02月21日 | お料理&台所用品

話は平安貴族から庶民へ移ります(笑)

 

新たな年になっても、

イモ姉ちゃんの域から抜け出せず、

自家産のサツマイモに、

そして、

ジャガイモ料理に凝ってます。

(頂き物のナガイモもあるし)

 

最近はまっているジャガイモ料理は、

マヨネーズ&オイスターソース和えです。

千切りスライサーで切ったジャガイモをごま油で炒め、

マヨネーズで和えるのですが、

ここにオイスターソースも入れるのです。

 

不思議味で超簡単。

ごま油でなくもこめ油などでも大丈夫。

 

スライサーで千切りをすると、

火の通りが一律になって楽にできます。

 

箸休めにというより、

量が多いと、

これだけでごはん代わりになります(笑)

 

そして、

おなじみポトフやシチューに、

カレー・ベージャガ・ピザ・マボポテト・テンプラ・

グラタン・アヒージョなど。

 

アヒージョとは、

オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理で、

私はジャガイモたっぷり、

オリーブオイル少な目で作ってます。

まだまだジャガイモは沢山あるので、

これからもイモ姉ちゃん否否イモ婆ちゃんに、

磨きをかけてまいりますが、

冬の間そんなに太らなかったです。

 

 

コメント (40)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする