話は平安貴族から庶民へ移ります(笑)
新たな年になっても、
イモ姉ちゃんの域から抜け出せず、
自家産のサツマイモに、
そして、
ジャガイモ料理に凝ってます。
(頂き物のナガイモもあるし)
最近はまっているジャガイモ料理は、
マヨネーズ&オイスターソース和えです。
千切りスライサーで切ったジャガイモをごま油で炒め、
マヨネーズで和えるのですが、
ここにオイスターソースも入れるのです。
不思議味で超簡単。
ごま油でなくもこめ油などでも大丈夫。
スライサーで千切りをすると、
火の通りが一律になって楽にできます。
箸休めにというより、
量が多いと、
これだけでごはん代わりになります(笑)
そして、
おなじみポトフやシチューに、
カレー・ベージャガ・ピザ・マボポテト・テンプラ・
グラタン・アヒージョなど。
アヒージョとは、
オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理で、
私はジャガイモたっぷり、
オリーブオイル少な目で作ってます。
まだまだジャガイモは沢山あるので、
これからもイモ姉ちゃん否否イモ婆ちゃんに、
磨きをかけてまいりますが、
冬の間そんなに太らなかったです。