雪が舞ってた、
昨日の天皇誕生日。
私は時季外れの、
タクアンを漬けておりました。
大根が残っているので、
カツオブシたっぷりのタクアン漬けを、
作ってみたのです。
大根を皮つきのまま食べやすい大きさに切り、
軽く塩漬けをしてから水を切ります。
そこに、
みりん・砂糖・酢に薄口醤油を煮立たせ、
冷ましたものをかけるのですが、
カツオブシをたっぷり入れるのが、
味の決め手です。
(だしの素もいれても)
重石をし、
汁があがったら、
ジップ袋へ入れて冷蔵庫保存です。
(これからは気温が上がりますからね)
タクアンは江戸時代に、
沢庵和尚さんが作られたとお聞きしておりますが、
もっと前の平安時代に、
比叡山延暦寺あたりでも漬けたのかな。
天皇陛下はタクアンって、
お召し上がりになられたことはおありなのかな。
(*^^*)
今時、
庶民でも頂かなくなっているタクアンですが、
漬かるのが楽しみです。
雪の日曜日。
まだ3日目だけど味見をね。
4つ割で漬けたせいか、
もう頂けます。
カリカリコリコリ美味しい日本の味♪
秋に沢山漬けたときにでもレシピ載せますね。
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