田舎主婦の日日是好日

今日も生きてることに感謝かな。

タクアン漬け:雪の降る日に:漬かった写真もね

2024年02月24日 | お料理&台所用品

雪が舞ってた、

昨日の天皇誕生日。

 

私は時季外れの、

タクアンを漬けておりました。

 

大根が残っているので、

カツオブシたっぷりのタクアン漬けを

作ってみたのです。

大根を皮つきのまま食べやすい大きさに切り、

軽く塩漬けをしてから水を切ります。

 

そこに、

みりん・砂糖・酢に薄口醤油を煮立たせ、

冷ましたものをかけるのですが、

カツオブシをたっぷり入れるのが、

味の決め手です

(だしの素もいれても)

 

重石をし、

汁があがったら、

ジップ袋へ入れて冷蔵庫保存です。

(これからは気温が上がりますからね)

 

タクアンは江戸時代に、

沢庵和尚さんが作られたとお聞きしておりますが、

もっと前の平安時代に、

比叡山延暦寺あたりでも漬けたのかな。

 

天皇陛下はタクアンって、

お召し上がりになられたことはおありなのかな。

(*^^*)

 

今時、

庶民でも頂かなくなっているタクアンですが、

漬かるのが楽しみです。

 

雪の日曜日。

まだ3日目だけど味見をね。

4つ割で漬けたせいか、

もう頂けます。

 

カリカリコリコリ美味しい日本の味♪

秋に沢山漬けたときにでもレシピ載せますね。

 

土日コメント欄閉じてます。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする