ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

ゴロゴロ栗ご飯♪

2020-10-13 | 料理
昨日、ずっしりと重い宅配が届きました。
大きな栗🌰が大袋にパンパン❗️
ありがとうございます🙏

さっそく半日お湯に浸し
夕食は栗ご飯にします。
皮むきが大変で
指がつってしまいそうになったので
主人の帰りを待って
残りを手伝ってもらいました🤣

秋鮭があったので
ムニエルにしてきのこのあんかけに。
皮むきに時間を取られて
一品になるところでしたが
有り合わせのもので
慌てて茶碗蒸し作りました



なんとか秋らしい食卓になりました。
取れたて直送便だから
栗はほっこり甘い栗の味がします。
(というか食レポ下手すぎる〜🤣)
何よりでっかい栗のゴロゴロがうれしい

イガイガから取り出すのも大変なのに
ありがたいことです。
ごちそうさまでした。



デザートは柿で。
最後の一個残っててよかった〜





27年前のレシピで♪

2020-09-04 | 料理
我が家の定番ドライカレーの小話



簡単なのでよく食卓に登場しますが
そのレシピの元が残っています。
黄色く変色してしまった
「平成5年7月◯◯小PTA広報部だより」

当時、子供たちに人気のある給食メニューが
紹介されていたもので試食会もありました。
息子たちも大好きでした
あれから27年間ずーっと
そのレシピで作っていたんですね〜🤣

みじん切りのニンニク、野菜と合挽肉を
塩をして炒め
野菜が柔らかくなったら小麦粉を振り入れ
調味料(カレー、コンソメスープの素、ケチャップ、ソース)で味付ける。
(湯通ししたレーズンとグリンピースを入れる)

ホントに簡単!
チャチャっとメニューです。

今、小学校の給食もコロナの関係で
品数を減らしているとのこと。
給食が楽しい時間になりますように




買い出し&食事作り♪

2020-06-01 | 料理
自粛生活が始まってから
食材の調達も
週1回行くか行かないペースになっています。

買い物に行くと魚料理なら
お刺身→焼魚or煮魚→干物の順で
食卓に出ます。

お肉は牛肉、豚肉、鶏肉と買いますが
冷凍できるのでいつでもOK。

お野菜は
新じゃが、新玉ネギ、新キャベツなど旬の物に
日持ちのいい、ニンジン、ピーマン、大根、長芋など。

いよいよ冷蔵庫が空になってきても
慌てて買い物に行くこともなくなり
最後は乾物や缶詰に加えて
残り野菜を天ぷらにしたりして
見映えでごまかします🤣

1回の買い物量は増えましたが
余分な物を買わないので
出費は減りました





ハワイアンカフェにずっと行けてないので
大好きなアヒポキを作りました。
マグロの漬けにごま油とすりゴマを合わせて
型にご飯、アボカド、マグロの順に入れて
抜きます。わさびを添えて

新玉ネギが美味しいです。
辛みを冷水で抜いてから
トマトと甘酢漬け

自分の好きなものを作ったり
時には手抜きしたり
無いなりに工夫したり
頑張りすぎない食事作りの毎日です




不要な外出はしないけど

2020-02-18 | 料理
特に用がない限りは引きこもっていますが
家にいても情報番組は
感染拡大の報道ばかり。。。
感染源が分からないとなってくると
不安ばかりが膨らみます。

夕食にちらし寿司の錦糸卵を作ろうと
フライパンに流し入れたら
こんな形になって
卵までがウィルスの顔に見えて
固まってしまった私でした〜😱💦






C life 9月号より2品

2019-10-01 | 料理
今日から10月。
消費税アップです
ブログはすっかりご無沙汰でアップなし
取りこぼしネタです

C 新聞の付録冊子9月号は
「肉料理をもっとおいしく」でした。

「キャベツ入りメンチカツ」





「豚肉の香味焼き」
ニンニク、生姜、ネギのみじん切り香味タレに
焼き絡ませます。



どちらも美味しかったです。




夏御膳

2019-08-05 | 料理
暑い日、病院外来が終わってからも食欲なし
院内レストランであっさり系の
「古(いにしえの)膳(ごちそう)」を初めて食べてみました。

血管の若さを保つ「タウリン」と
生命反応の基本を支える「マグネシウム」を
豊富に含んだメニューらしいです ⬇︎



水蛸と茄子、パプリカの土佐酢&オリーオイル和え
ゴボウ、めかぶ、オクラの胡麻和え
夏野菜とイカの炊き合わせ
太刀魚に胡麻マスタード
えのきのポン酢和え
見た目どおりのあっさり味は物足らない感じだけど
こういうのが体にはいいのかな。



いつものお寺カフェのランチ ⬇︎



私には食べやすい量とバランス、味付けです。



土曜日は久しぶりに野菜ソムリエのいるお店へ。
野菜料理の味付けが実に丁寧で美味しいです ⬇︎



焼き物はお魚ではなく
豚肉のバルサミコソースを選びましたが
半分、主人に

椀の前に「お野菜の炊き合わせ」がありましたが
夏野菜の色のバランスに見惚れて
写真撮るの忘れていました 💦



こちらは我が家の夕食 ⬇︎



豚肉とナス、シメジ、パプリカの甘酢炒め。
簡単で食欲なくてもなんとか箸が進みます。

なかなか食欲が湧かなくて作る気にもならず
胃の動きを良くするお薬も
出してもらいました

モリモリ食べている人が羨ましい。





バーミキュラ de 夏野菜スープ

2019-07-18 | 料理
冷蔵庫の余った夏野菜・・・
安かったからまとめ買いしたトマトとナス
頂いたニンニク、玉ねぎ、モロッコいんげんを
バーミキュラで無水スープにしました。

<材料>
ベーコン2枚、ニンニク1片
トマト3個、玉ねぎ1個、ナス1本、人参半分、
モロッコいんげん5本、ローリエ



1. 余熱したバーミキュラにオリーブオイルを熱し
ニンニクのみじん切りとベーコンを軽く炒めます。

2. 1センチ角にきったナス、玉ねぎ、人参を入れ
軽く塩、コショウしてフタをして極弱火で15分。
野菜の水分が出てきます。

3. ざく切りしたトマトとモロッコいんげん、
ローリエとブイヨンを砕いて入れてフタをして弱火で10分。
塩、コショウで味を整え出来上がりです。

水もトマトソースも入れていません。
野菜だけの優しいスープに仕上がりました。

☆セロリやズッキーニでもいいですね☆




牛肉とキュウリ炒め with 明太子

2018-09-06 | 料理
先日、携帯に勝手に飛び込んできたYフーの料理動画。
五十嵐美幸シェフの
「10分で絶品 牛肉とキュウリの炒め」

なになに ⁉︎ 10分で ⁉︎
ということで試しに少し作ってみました。
確かに簡単でピリ辛で美味しかったです。



明太子の切り落としが買ってあったので

「人参とちくわのごま油炒め明太子和え」を
常備菜に作って3種盛り。

さりに、明太子パスタにめんたい海苔を散らし
人参の明太子和えをトッピング〜 古っ!
というトリプル明太子重ね ‼︎

って・・・アハハ 😂
私ってやっぱ明太子好き〜〜〜




いつまで暑いの?

2018-07-25 | 料理
今年の名古屋の暑さ
38℃前後を行ったり来たり
明日から少し気温が下がるとのことですが
もう、かなり体力消耗しています

今日は血液内科の受診日。
今、まだ待合中。

食事も手抜きになってきました



冷凍してあったうなぎときゅうりで
うなぎ寿司。

お取り寄せした三陸の海宝漬けのネバネバ丼。

頂き物のお茄子、きゅうり、トマト、オクラや
冷奴やお刺身といったさっぱり物ばかり。。。

揚げ物などする気も起こらず
今日はカツでも買って帰ろうかな?




ナスと豚肉のカリッと甘酢炒め と Qちゃんもどき

2018-07-12 | 料理
私はお酢が大好きなので
特に夏場はよくお酢を使います。

夏野菜をいろいろ頂いているので
冷蔵庫にあった豚肉と
料理サイトからヒントを得て
「ナスと豚肉のカリッと甘酢炒め」を作りました。



ナス2本と豚肉150g (2人分)

1. 酢大1、しょうゆ大1、砂糖大1、酒大1、片栗粉小1 を混ぜ合わせタレを用意しておきます。

2. カットしたナスと豚肉をそれぞれ袋の中で小麦粉をまぶし

3. フライパンに油を熱して潰したニンニクで香り出し

4. まず豚肉からカリッと炒め、
ナスを加えてこちらも炒めます。

5. ナスにいい具合に火が通ったら
タレを再度かき混ぜ、回し入れます。
タレをからめて出来上がりです。

6. トッピングは好みでネギとか生姜の千切りとか。
私はいただいた大葉を使いました。
暑い日にも食欲の出る一品です。

🍆 🍆 🍆 🍆 🍆 🥒 🥒 🥒 🥒 🥒

頂いたきゅうり2本は
「きゅうりのQちゃんもどき」を作りました。



きゅうりを乱切りし、お鍋に
しょうゆ大2、砂糖大2、酢大2を煮出てて
その中にきゅうりを入れて火を通します。
好みで唐辛子の小口切りを加えます。

きゅうりから徐々に水分が出るので
汁がふえます。

暑い日のお茶漬けに