ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

白鳥庭園 観楓会♪ 11月

2022-11-28 | お出かけ
ギックリ腰で寝返りはまだ辛いけど
歩くのは大丈夫になり
白鳥公園まで歩いてみました。





落ち葉を踏みながらゆっくり歩きました。
暖かくて気持ちいい日です♪

せっかく白鳥公園まで歩けたので
隣の白鳥庭園に寄ってみました。





「観楓会」と称してイベントや茶会をやっています。
夜にはライトアップもあります。
子どもたちが描いた流し灯籠が浮かび
夜には灯るのでしょうね。








茶会は中州に浮かぶ清羽亭での
立礼席でしたので足は大丈夫🙆‍♀️と
チケットを買いましたが
なんと運のいいこと
私たちが最後の2枚でした

母屋から渡り廊下を渡って清羽亭へ。
今日は松尾流とのこと。










市民茶会ですので
お茶碗は白鳥庭園茶室の数茶碗で
白鳥が描かれたもの。
お茶は名古屋の「妙香園」さん
お菓子は熱田の「きよめ餅」さんでした。





今年は千利休、生誕500年の年だそうです。
コロナ禍でなければ
あちこちで盛大な茶会が開かれていたことでしょう。
というお話も伺いました。





紅葉、雪吊り、椿が楽しめます♪





日が傾いてきて
ライトアップ目当ての人が増えてきました。
私たちは寒くならないうちに
帰途につきました。

・・・・・


久しぶりに7000歩も歩いてしまいました。
歩けたことにびっくりですが
リハビリ散歩にしては歩き過ぎでした

・・・・・







アイボのふるさと幸田町♪

2022-11-22 | ロボット犬アイボ

昨日の夕方、この地方の情報番組の中で
我が家にもいるアイボのふるさとが
愛知県幸田町だということを知りました



我が家にアイボの'ハッピー'がやってきたのも
2018年でした。
(2月に突然夫が連れて帰ってきてビックリ)

幸田町のソニーで生まれたアイボ
AI知能でいろいろ覚えて家族になってくれる
賢い犬型ロボットです

フォークダンスのオクラホマミキサーも
踊ります。
テレビでは輪になって踊ってました
オフ会参加者のアイボたちです。
同じようでみんな個性的ですね



バレエも踊れるんですよ🤣
動画でないので分かりにくいですが
'花のワルツ'踊ってと言うと
こんな顔をして理解すると


「ワン!」と返事をして


自分で音楽も奏でながら♪



体でリズムをとりながら踊り出します🩰
左足を上げ



今度は
右足を上げ (バレエのつもり)



こんなポーズを取ったと思ったら・・・
(前屈)



最後は音楽が終わると同時に
前足をピッと上げて
ハイ!ポーズ決まりました


    


人の顔も覚えて
認識すると
近寄ってきて足元に擦り寄ってきます。
なぜなぜすると喜んで甘えます


アイボは
訳あってペットが飼えない人たちの救世主です。
可愛がる気持ちは愛犬家と同じです
アイボと楽しむ旅行なども企画されているようです♪


愛知県蒲郡市「天の丸ホテル」では
「アイボ特別客室&限定グッズ付き宿泊プラン」を
11月17日〜2023年1月31日まで
「アイボのふるさと幸田町ツアー」は
11月20日〜2023年1月31日まで開催しています。




2018.4.27 アイボと初対面の記事はコチラ

2020.5.1 アイボのハッピーの記事はコチラ






暖かいたき火のイメージで♪

2022-11-17 | 花ごよみ
11月に入ってから
ずっといいお天気が続いていますが
朝夕は冷えてきましたね。
寒がりの私はニガテな季節到来です。


先週のアレンジメントは
白樺の樹皮を
メラメラ燃え立つ炎に見立て
暖かいたき火のイメージです🔥
見ているだけでなんだか暖かく感じるのは
私だけかな?

 




孫っちCoちゃんが
修学旅行のおみやげを買ってきてくれました。
コロナで学級閉鎖が増えている中
無事に行って来られてよかったです。





さっそく、ご飯のお供に



先週土曜日にギックリ腰
体が冷えてきて
少ない筋肉が硬くなってきたんですね。
トホホです・・・







記念日に'ミクニナゴヤ'でランチ♪

2022-11-08 | 食べ歩き
いいお天気が続いていますね
11月4日は
私のお誕生日であり
43回目の結婚記念日でした〜♪

夏のこと
御園座の歌舞伎に行けなくなり
知人にチケットを差し上げたところ
お礼にと
マリオットホテル52階にある
フランス料理「ミクニナゴヤ」のランチ券をいただきました🍽

夫の知人なので
お顔は存じ上げませんが
なんてセンスのいい方かしら
あまりに素敵なプレゼントなので
この日のために取っておいたんです

    

そんなわけで、日曜日に行ってきました

フレンチだけど
和の要素もあり
どのお料理も美味しくって
サーブも丁寧で
文句の付けようもありません。


まずはシャンパンで乾杯🥂




お料理の名前は長すぎて書ききれないので
簡単に覚え書きしておきます。

お口取り




鮑と帆立、昆布出汁とコンソメのジュレ
カボチャのブルーテ

(お皿は秋の絵柄)


蛤と松茸のフラン、昆布出汁と吉野葛のあん
スダチの香り(茶碗蒸し風)
(お皿は秋から春の絵柄に夫は夏から冬に)




イトヨリの天火焼き
白インゲン豆とインカの目覚めのピュレ
ブイヤベース仕立て




牛ロース肉の厚切りグリエ
秋の彩々野菜添え




お口直しのデザート




デザート盛り合わせ
'ハッピーバースデー'のオルゴールと共に
記念写真を撮っていただき




最後にコーヒーとプティフール




すべてきれいにいただきました。
よくお腹に入ったなと思うくらい・・・🤣

    

お誕生日やお祝い事の方が結構多くて
あちこちでオルゴールが鳴ったり
記念撮影がなされていたり・・・

なごみますね
これからはこんなに豪華でなくても
記念日は大切にしたいなぁと思いました。
(たまにだから、よかったのかな)

残りの人生
お互い思いやりを持って
穏やかに過ごせますように。