ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

あじさいの山寺から美濃へ

2015-06-30 | お出かけ
日曜日は梅雨とは思えないくらいの上天気で
お出かけ気分でした~

今年はまだあじさいをしっかり見ていないので
岐阜ならまだ間に合うかもと検索し
車で1時間半。
山県市の「あじさいの山寺 三光寺」へ行ってきました。



6月30日まで「あじさい祭り」
約8000株 140種類のあじさいが境内にあるそうです。



ですがあじさいはもう終わりかけでした。
とくにこのお寺のあじさいは「山あじさい」なので
6月の中旬までが見頃だそうです。

「紅」という珍しいあじさいがありました。
美味しいお抹茶をいただいた時に
テーブルに「紅」飾ってありました。

----------------------------------------

さて、ゆったり休憩した後は
「うだつの上がる町並み」と和紙で有名な
美濃へ寄りました。



タイムスリップしたかのような町並みですね。
屋根の上には見事な「うだつ」が上がっています。




裏通りの
雑貨屋さんやカフェもユニークです。



和紙のお店が多いですが、どのお店も看板を見ないと
何屋さんなのかわからないくらい町並みが揃っています。



前回来た時は
軒先に灯ったあかりアートが並んでいました。

今年の美濃和紙あかりアート展(全国コンペ)
こちらです。
大賞賞金50万円!
我こそはという方
エントリーされてはいかがですか?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

週末モーニング&映画「愛を積むひと」

2015-06-28 | 映画
我が家の朝食は和食が多いです。
和食の方が小魚とか海藻とか食べられるし
納豆、ニンニク、梅干も食べられるしね。
っていうより、主人が和食党なんです。

でも週末モーニングは私の好きな
トーストサンドイッチ。



片方のパンにベーコンとチーズをのせて
もう一枚の方には何ものせないでトーストします。

何もない方に粒マスタードとキャベツ、ニンジンのマヨネーズ和えをのせて挟みます。

レタス、キャベツ、ニンジンはいつも切って
タッパーに入れてあるし
ピクルスも常備しているので
超簡単モーニングです。

本当はコーヒーを飲みたいのですが
朝は大事な薬を飲まなければいけないので
野菜ジュースです。



午後は映画「愛を積む人」を観てきました。
8年前の闘病中
私も残った人に伝えたい思いを病室で書いていました。

あの時もし私が亡くなっていたら
今ごろ主人はどんな暮らしをしているのかしら。

そう言えば、高倉健主演の「あなた」を
二人で観た時も現実的なトンチンカンなことを言っていた人です。

夫婦でも思いはなかなか伝わりませんね。

映画の主人公のようなロマンチストではないので
きっと私への思いなどとうに絶ち切って
現実を生きていると思います。

そして、やっぱりねって
お空の上からあきれて(笑)見ていると思います。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バーミキュラ de 夏野菜カレー

2015-06-26 | バーミキュラ
昨日は私が帰ったのが6時過ぎだったので
夕食はちゃちゃっと料理に決定!

実家からもらったナス、キュウリ、トマトあり。
バーミキュラでちゃちゃっと夏野菜カレーにしました。



1.玉ねぎ1個、ニンジン2分の1、トマト2個をざく切り
  湯通しして冷凍してあるゴーヤ、冷凍豚肉ざく切り

2.ゴーヤ以外の材料を鍋に入れ極々弱火で15分。

3.水分が出たところへ冷凍ゴーヤとカレールー投入して極々弱火で10分。
(最後によく混ぜます)

4.その間にナス、キュウリ、ピーマンを乱切りにして
  オリーブオイルで炒め、塩、コショーとめんつゆで
  軽く味付けておきます。

できました~
ちょっとあせったけど7時にご帰還の主人に
なんとか間に合いました。
十五穀米の夏野菜カレーです。



水分は全く入れず、野菜と冷凍ゴーヤからだけなので
こってりカレーになりました。
私は結構好きですが
主人は
「もう少しとろみがあった方がご飯に絡むなぁ。」
と言っておりました。
(確かにトマト2個では水分不足です)
まっ、ちゃちゃっとカレーですから今日の所はこれでよし

4人分作りましたので、残りは少し水分を加えて
頂くことにしまーす。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お花のメンテ~蒸れ対策~

2015-06-25 | ガーデニング
たた5月末に植えた
ペチュニアやニチニチソウの寄せ植えが
花いっぱいになりました。
今年はピンク&ピンクです

日差しの強い日の水遣りのあとに
長雨があったりと
この時期お花たちも蒸れで大変です



葉っぱをかき分けるとやはり中はムレムレ状態
葉っぱが茶色く汚くなっていました。

風通しを良くするために
せっかくのお花がかわいそうですが
思い切ってカット(切り戻し)です。
一度に丸坊主にするとさみしので
順番にやりましょうね。


<オマケ>


こちらは室内のモンステラ。
日当たりのよい廊下に置いていますが
新しい葉っぱが出る時
チョットワクワクします

クルクルの棒状のやわらか~い葉っぱが
少しずつほどけてあの独特の形になるのが
とってもいとおしいです。

たわいもないこととお笑いでしょうが
私にとっては となる瞬間です。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりの季節

2015-06-22 | 料理
父の日は両親揃ってお出かけだったので
毎年プレゼントしている美味しいお酒を
今日届けてきました。

畑なんてないのですが
父が庭で作ったという夏野菜を
帰りに持たせてくれました。



もぎたての野菜はどれもピカピカです。
キュウリ、ナス、ピーマン、トマト、紫つる草。
頂きもののいんげんです。




先日、NHKの「きょうの料理」で見た
「きゅうりと鶏肉の甘酢炒め」を思い出し
HPを見て作ってみました。

鶏肉はもも肉がなかったのでムネ肉です。
キュウリは塩もみして水分を出し
水気をとってから調理すると
味がよくしみるのだそうです。

甘酢炒め
ナスやピーマンはよく作りますが
キュウリもたくさん食べられるのでいいですね。

ゆでた紫つる草はヌメリがあって
美味しいです。紫玉ねぎとポン酢で。
ナスといんげんはお味噌汁に入れました。

この時期はテレビや雑誌でも
キュウリ料理がいっぱい。
ご近所さんからも頂いたので
いろんなレシピ試してみます。
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新茶を楽しむ

2015-06-20 | お気に入り
新茶が出回り始めました。
🍵
お茶屋さんで試飲させていただくと
ホントに色がきれいでお茶が香ります。
入れ方にはコツがあるのですね。

今日はインテリアショップのワークショップ
「日本茶のある暮らし」に行ってきました。



常滑焼の急須で美味しい新茶の入れ方を教えていただきます。
講師は日本茶インストラクターの川端綾子先生。
(美人ですね)

最初にウェルカムティーの水出し茶をいただきながら
お茶についていろいろお話を伺ってから
一人ずつ好きな急須でお茶を入れました。

常滑焼の急須は素焼きなので
お茶の出方が陶磁器やガラスとは違う点や
お茶の葉の分量や温度など
改めて真剣にお茶を入れました。
(いつもはかなりいい加減でした~



新茶には冬に蓄えられた栄養がいっぱい含まれているそうです。
今日は和菓子といただくので茶葉は少し多めに入れましたが
渋みもなくとってもまろやかなお茶でした。

お茶の保存法やお茶の葉の食べ方も
教えていただき試食。
最後はペットボトルの緑茶との飲み比べをしました。
(やはり違います~

ワークショップは1時間くらいで500円でした。
美味しい日本茶と和菓子のティータイム
いいですね。

次回は「冷茶の楽しみ方」があるそうです。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

6月の祝い膳

2015-06-16 | 家族
6月は父の日もありますが
初旬に私の母の誕生日があり
下旬に父の誕生日があるので
毎年この時期に食事会をしています。




父は88歳に、母は83歳になります。
幸いなことに二人とも元気で
車で迎えに行こうと思っていましたが
自転車で行くから大丈夫と電話がありました。
(転ばないでね~)

父も母も私が病気になってからというもの
私の体を心配して私に負担をかけまいとしています。

この日もお店の方に記念写真を撮っていただいたのですが
父は私の顔色がいいとか
元気になったのは奇跡だとか喜んでくれます。

この世でこんなに私のことを心配してくれる人は
両親だけだと思います。
いつまでも元気でいてほしいと
それだけを願っています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ここに「ららぽーと」が?

2015-06-14 | 日常生活
港図書館や防災センターの向い側に
広大な東邦ガスの敷地があります。

その一角に
「チェリー」というベーカリーがあるのですが
お隣のエクステリアの会社の庭木が見られるので
私はときどきここでお茶します。
今は紫陽花、柏葉紫陽花、ヤマボウシが咲いています。



このカフェとエクステリアの会社とゴルフ練習場が
来年にはすべて西側に移転して
ここに「ららぽーと」が建つそうです。
「ららぽーと」の完成は2017年4月だそうです。

スケーターの鈴木明子さんが練習していた
邦和スポーツランドもありますが
さらにスポーツエリアも充実し
商業エリアの「ららぽーと」
教育・医療・防災・エネルギーを含めた
巨大な施設となるようです。

東海地方も梅雨入りしています。
一昨日は突然の大雨にびっくりでした!
我が家の庭ではアナベルが咲いています。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多肉植物にはネルソル

2015-06-11 | 多肉植物
ガーデニングをしている方ならご存知と思います。
「花ちゃん培養土」でおなじみの「花ごころ」本社へ
講習会に行ってきました。



講師は古橋くみ子先生。
先生の大人かわいい寄せ植えのセンスが大好きで
ときどき講習会には参加しています。

今日は「花ごころ」さんの多肉植物用の土と
「ネルソル」を初めて使います。
土の上に乗っている茶色いのがネルソル。
2袋使います。



鉢底網、鉢底石、多肉植物用土を入れたら
「ネルソル」にお水を加えてネルネルネ~ルします。
すると、どうでしょう?
まるで芽カブか納豆のように粘り気が出て糸を引き始めます

それを土の上にドーム状に盛って
多肉ちゃんたちを挿していきます。
こぼれ落ちた多肉ちゃんも挿しやすい優れものです。

このネルソル乾くと固まるんですが
吸水性、保水性に優れているそうです。

お土産に多肉植物用の土(ネルソル付)と観葉の土。
5Lの袋ですから相当使いでがあります!
楽しみ~~~



こんな感じです。
モリモリでかわいい~~~

この多肉ちゃんもこぼれたり、伸びてカットしたものを
またどこかに挿しておくと増殖します。  

我が家の石段にもいつの間にかこぼれセダムが
こんなに増殖しております。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブロッコリースプラウト

2015-06-09 | 料理
先日NHK「あさイチ」で放送された
ブロッコリースプラウトを使って
朝食にスムージーを作ってみました。



たしかこんな材料でこんな感じだったと
適当に作ったのですが。。。

先ほどホームページでレシピを確認したら
ブロッコリースプラウトは一人分10gほど。
ちょっと少なかったですね~
水と氷も入っていませんでした~

どおりで濃厚だと思いましたが
バナナやヨーグルトの甘さで
色ほど青臭くなく飲みやすかったです。
でも冷えてた方がもっとおいしいかも

ブロッコリースプラウトは生で食べると
良いのでスムージーはもってこいですね。

なんでも「スルフォラファン」という栄養素に
抗酸化作用と解毒作用があるそうです。
「イマ世界が注目!」のスルフォラファン。

我が家のスムージーは
冷凍ゴーヤにリンゴ&バナナと飲むヨーグルト
とかトマトとはちみつが多いですが
しばらくブロッコリースプラウト
入れてみます。



こちらが我が家の定番トマトスムージー。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする