仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。
今日も雨☔️
雨のお盆ってあまり記憶にありません
朝、仏壇前でお経あげました。
お出かけもなく
少し前のボツネタです
なぜかというと
ちょっと特殊なお鍋のお店の話。
青空の画像だけ見たら
あとはスルーしてください。
2019年12月にオープンした運河沿いにあるバーミキュラのスタジオ&ショップです。
すぐコロナ禍になり
訪れる機会をのがしていました。
デパートなどでは
パステルカラーの鍋の展示が多いですが
こちらのショップでは
鍋、フライパン、炊飯器などは
黒で統一されたディスプレイが目を引きます。
鋳造のデモ用工房もありました。
(画像右下)(現在休止)
キッチンでは料理教室をやってました。
(画像なし)
(こちらは休止でないのが不思議
)
私もバーミキュラは使っていて
レシピも載せていますが
最近、このバーミキュラを使って
パエリアを出すお店ができて
びっくりしましたた
作り方が似ていて、またまたびっくり
鋳物で機密性があるので
野菜から出る水分で調理ができます。
ただ、鋳物は重いので
最近は出番が少ないかな〜🤣💦
川沿いの店内から
ちょうどレゴランドに向かう
水上バスが見えました
少し離れた所にパン工房とレストランも
あります。
またコロナが落ち着いたら行ってみたいです。
トマトが大好きです。
サラダにはミニトマトを使うことが多いです。
皮が厚い分リコピンが多いとか。
でも、スーパーで完熟トマトを見ると
皮も薄いし、冷やしてそのままかぶりつくか
スムージーにしたくなります 
🍅 🍅 🍅 🍅 🍅
火を通す事によってリコピンは増加する
ので
今回は無水ミネストローネを作ります (2人分)
極弱火で予熱したバーミキュラにオリーブオイルを入れ
ニンニク、ベーコンを炒め
香りが出たら玉ねぎ、ニンジン、パプリカ、しめじ
(ズッキーニ、ナス、セロリ etc.)を入れて塩コショウ。
水分の出やすい野菜の方がいいです。
フタをして極弱火で湯気が出て来てから10分火にかけます。
野菜の水分が出て来たら
トマト2個分のザク切りとマギーブイヨン(砕く)
ローリエを入れフタをして弱火で15分。
出来上がりです!
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今回は水、トマトソースは使いませんでした。
野菜だけの優しい味のスープに仕上がりました。
大きなものから小さなものまで
あちこちから新玉ねぎをいただき
随分生サラダで食べて来たけど
今回は丸ごといただこうとバーミキュラで無水調理です。
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<材料と準備 2人分>
玉ねぎは十文字に切り込みを入れておく。
完熟トマト2個はざく切り、ナス1本(ズッキーニ他ニンジン、キノコ何でもOK)は角切り
ベーコンは千切り、ニンニク、みじん切り。
&ミックスビーンズ。
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バーミキュラ鍋を弱火にかけて
オリーブオイルにニンニクとベーコンを入れて軽く炒める。
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ニンニクとベーコンをふちへ退けて玉ねぎを2個並べる。
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トマト、ナスも投入して軽く塩コショー、
マギーブイヨン1個を細かくして野菜に乗せる。
(そのまま入れたり、下に入れると焦げる恐れあり)
そのまま、ふたをして弱火。
蒸気が出てきたら火を極弱火にして15分そのまま調理。
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ふたを開けると野菜の水分が出ています。
(ここで水分量が少なければ水を少し加えますが)
無水でいけそうですね!!
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そのままミックスビーンズと香りづけにローリエを入れる。
ふたをして極々弱火で10分。
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出来上がりました!
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今回入れたミックスビーンズに雑穀が入っていたので
玉ねぎ丸ごと1個と雑穀ミネストローネでお腹がいっぱいになりました。
サラダにはお土産でいただいたカラフルなドライ野菜ミックスをトッピング~ 
血液サラサラ効果の玉ねぎと
抗酸化力の強いリコピンたっぷりのトマトで
身体に優しい1品です。
昨日は私が帰ったのが6時過ぎだったので
夕食はちゃちゃっと料理に決定!
実家からもらったナス、キュウリ、トマトあり。
バーミキュラでちゃちゃっと夏野菜カレーにしました。
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1.玉ねぎ1個、ニンジン2分の1、トマト2個をざく切り
湯通しして冷凍してあるゴーヤ、冷凍豚肉ざく切り
2.ゴーヤ以外の材料を鍋に入れ極々弱火で15分。
3.水分が出たところへ冷凍ゴーヤとカレールー投入して極々弱火で10分。
(最後によく混ぜます)
4.その間にナス、キュウリ、ピーマンを乱切りにして
オリーブオイルで炒め、塩、コショーとめんつゆで
軽く味付けておきます。
できました~
ちょっとあせったけど7時にご帰還の主人に
なんとか間に合いました。
十五穀米の夏野菜カレーです。
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水分は全く入れず、野菜と冷凍ゴーヤからだけなので
こってりカレーになりました。
私は結構好きですが
主人は
「もう少しとろみがあった方がご飯に絡むなぁ。」
と言っておりました。
(確かにトマト2個では水分不足です)
まっ、ちゃちゃっとカレーですから今日の所はこれでよし
4人分作りましたので、残りは少し水分を加えて
頂くことにしまーす。
この時期には新玉ねぎを丸ごと食べていま~す。
血液サラサラになるといいな~♪
以前、紹介した「丸ごと新玉ねぎの野菜あんかけ」
も好きですが今日はコンソメ仕立てです。
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1.玉ねぎに十文字の切れ目を深~く入れておきます。
バーミキュラにオリーブオイルを少々、ベーコンを弱火で炒めます。
ベーコンをふちによけて、玉ねぎを並べ、お水を2センチ程入れます。
コンソメスープの素を入れて、ふたをして極々弱火で15分。
2.玉ねぎが半透明になっていたらO.K.
刻んでおいた春キャベツを投入。
ひと煮立ちしたら、出来上がりです。
(お好みでブラックペッパーとかパセリをかける。)
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<おまけ>
簡単「春キャベツと釜揚げシラスの和風パスタ」
1.大葉は細切り、春キャベツはざく切り。
2.パスタゆであがりの1分前に春キャベツ投入。
3.フライパンにパスタとキャベツを移し入れ(ゆで汁も少々)
釜揚げシラスをたっぷり混ぜて和風ドレッシングで味つけます。
4.トッピングに大葉と刻みのりと梅干をのせオリーブオイル少々かけて出来上がり。
主人は「ビーフンか?」って言いましたけど
これはパスタです!
和風味の方が好きだって言うから作ったのにね 
12月になると
主人の忘年会&私のひとり鍋が多くなります。
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バーミキュラでミネストローネは
何度かアップしていますが
ひとりの時は超手抜きです。
1.ニンニク1片、ベーコン2枚、
玉ねぎ1個、しめじ適宜、トマト2個を切る。
2.オリーブオイルでニンニク、ベーコン炒めたら
3.玉ねぎ、しめじを入れて塩、コショウ。
4.トマトを入れてふたをして弱火で15分。
5.水分が出てきた所でマギーブイヨン1個投入。
あと、5分程で出来上がり。
トマトソースも水もいっさい入れていません。
野菜から出た水分だけの無水鍋です。
これで玉ねぎ丸ごと1個とトマト皮ごと2個食べられて
あとはパンとクリームチーズ食べれば
もうお腹いっぱい
今夜も超簡単&ヘルシーひとり鍋でした。
ミネストローネをアップするのは2回目ですが
今回は体によさそうなゴーヤとお豆入り。
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オリーブオイルでニンニクとベーコンを炒めたら
材料を入れて塩、こしょう、マギーブイヨン。
ふたをして、ごくごくトロ火で10分。
トマトソースとトマトを投入して
さらにごくごくトロ火で15分。
水は一切なしですが、今回トマト1個だったので
かなり濃厚となりました。
トマト2個入れた方がいいかもです。
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こちらは、新タマネギの肉じゃが (2人分)
スナップえんどう以外の材料としょうゆ大2、
みりん大1、顆粒だし少々を入れて混ぜ合わせ
ふたをしてごくごくトロ火で15分。
ゆげが出てきたらスナップえんどうを入れて
ごくごくとろ火で10分。
野菜の水分が出ているので
お水は全く入れません。
火を止めて味を馴染ませます。
ほくほくの肉じゃが完成。
春キャベツなら最初から入れない方がいいですね。
私の性格上、調味料、時間共アバウトです。
悪しからず
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バーミキュラの簡単レシピにのっている「鶏のジューシーロースト」を作ってみました。
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1.予熱した鍋にオリーブオイルとニンニクで香りづけします。
2.塩コショーしたチキンを両面焦げ目がつく程度にローストします。
3.いったん取り出して、ジャガイモ、ニンジン、エリンギを入れ、その上にチキンを戻し、ローズマリーをのせます。
4.ふたをして、トロ火で15分位。ニンジンに串が通ればOKです。
味付けは塩コショーとニンニク、ローズマリーだけです。
お好きなハーブを入れてもいいかもしれません。
こちらは茄子の揚げびたし風煮物です。
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1.ナスは切り目を入れて、水であく抜きし水気を切っておきます。
2.予熱した鍋に軽く油をひいて、ナスの両面をサッと炒めます。余分な油をふき取る。
3.水200ccとだしの素を入れて煮立ったら、厚揚げを加えます。
4.しょうゆ、みりん、砂糖少々を加えてふたをしてトロ火で15分位。
5.火を止めて、しばらく浸しておきます。
「ナスの揚げびたし」は本当は油でサッと揚げて、油を切り、つゆに浸した方が色がきれいです。
これはバーミキュラを使った手抜き料理(笑)
ししとうとかオクラを入れてもいいですね。
この時期の新玉ねぎ、甘くておいしいですよね。
今回はバーミキュラで 「丸ごと新玉ねぎの野菜あんかけ」 を作ってみました。
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十文字に切り目を入れた玉ねぎ2個をバーミキュラに並べてふたをし
これだけで水分が出るかと極弱火で待っていましたが
どうも、ダメみたい。。。焦げるかも。。。
なので、だし汁を1センチほど入れて10分ほど蒸し煮にしました。
玉ねぎが柔らかくなったところで、人参、シメジを入れ、味つけします。
最後に枝豆を散らして、片栗粉でとろみをつけました。
いつもは玉ねぎをレンジでチンしていました。
もちろん、レンジの方が早いですが
バーミキュラも結構早いし、味付けもできるので楽かもです。
サラダにしてもおいしい新玉ねぎですが、1個分は食べられません。
血液サラサラ効果もあるし、丸ごと新玉ねぎは大歓迎。
<おまけ>
先日のアイスバーグ、あっという間にこんなに咲きました!
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