ほっとかれママ ☆ Ready, steady, smile !

仕事人間の主人にも 大事に育てた息子たちにもほっとかれ。。。それでもめげない元気ママがある日突然、白血病に。

名古屋焼きって(^з^)-☆

2021-11-27 | 美味しいもの
先日テレビで
名古屋焼き醤油専門「さく蛸」というお店を紹介してました。

「名古屋焼き」って何?
名古屋に生まれ育った私も何???

テレビを見ていましたら
どこにでもある
(スーパーの入り口付近でよく見る)
食べ慣れた醤油味のたこ焼きです。

名古屋のたこ焼きの中身は
タコにキャベツやネギ、紅しょうがが
入っていて
具材がすでに醤油味になっているので
焼き上がりの表面には何も塗りません。





小さ目で外がカリッと、中はフワッと
子供の頃から慣れ親しんだコロコロたこ焼きです。

何をいまさら
これを「名古屋焼き」と名付けたかと言うと
この焼き方を全国区にしたいのだとか


そう言えば
私も大阪で本場のたこ焼き(15年前のブログ)
食べ歩いたことあったけど
なんか、違うわ
「名古屋のたこ焼きが食べたい」みたいなこと書いてましたね (2006年)
わぁ、懐かしい

当たり前だと思っているご当地の食べ物って
当たり前じゃないんですねー

テレビで紹介されたからか
直接お店に行っても予約待ちがすごくって
買えませんでした。

後日、予約して取りに行きました♪
ウン、ウン、食べ慣れた
名古屋のたこ焼き (10個400円)
小さ目なのでパクパクいけまーす
(タコも小さ目)

お店はJR八田駅前ロータリーの南側。
細い裏道なので人目にはつきにくい場所です。





栗きんとん&渋皮煮♪

2021-09-24 | 美味しいもの
秋の味覚をいただきました。
大きな梨と大きな栗にびっくりです。
(*≧∀≦*)



昨日はさっそく栗きんとん(茶巾絞り)
を作りました。

1.栗は水から30分ほど茹でて
熱いうちに半分に切って中身をかき出します。

2.中身350gを2回に分けて
フードプロセッサーにかけます。
(裏ごしよりもキメは粗くなりますが楽チン)



3.鍋に栗を移し
砂糖70g(甘さ控えめ)
水、大1.5を入れて弱火で練ります。



4.冷めたら濡れぶきんで茶巾絞りして
出来上がりです。


いつも形がブチャイク(*≧∀≦*)
不器用な私だからこんなんですが
栗がいいから味は良し

🌰 🌰 🌰

おすそ分けしたら
渋皮煮をいただきました


すっごく美味しかったです。

栗は皮むきが大変
でもやっぱり
秋が来た〜〜〜
って感じがいいですね






季節のもの、美味しいもの(^_^*)

2020-12-22 | 美味しいもの
昨日は冬至でしたね。
買っておいたゆずで
ゆず大根を作りました。
お砂糖控えめ、ゆずの搾り汁多めです。



たつくりも買ってあったのですが
こちらはお正月用ではなく
カルシウム補給のおやつ用に作りました。
甘さほんのりパラパラで
いくらでも食べられます
ポリポリ ポリポリf^_^;)

こちらは頂き物です⬇︎
有名な美濃蜂屋の干し柿。
肉厚で甘〜い
血糖値スパイク起きそうです
でも、柔らかくて美味しい



そして、ボツボツ食べているシュトーレン。
季節ですからね🎄
頂きます。



これから、静かなクリスマスと
静かな年末年始。

食べる楽しみだけが増えて
血糖コントロールもむずかしくなりそう

外出も怖いけど
お家カフェも怖いわ〜




栗きんとんはフードプロセッサーで♪

2020-10-15 | 美味しいもの
いただいた栗で
大好きな栗きんとんを作りました
いつも我流の簡単な作り方です。

茹でた栗を裏ごししたり
なめらかになるまで練り上げる手間は
全て省略🤣



1.栗500g程(20個程)
2.水から40分程茹で
半分に切って中身を掻き出す。
3.掻き出した栗の実は330gありました。
砂糖80g用意し
4.フードプロセッサーに2回に分けて
中身と砂糖を入れて撹拌します。
5.鍋に移して大さじ3杯程の水を入れて
適当に練り上げます。
6.濡れぶきんで茶巾絞りします。

(テレビ見ながら1時間半で完成!)

粗めの田舎風ですが
栗がいいので、すっごく美味しいです😊✌

最近は老眼が進んできたのか
栗の渋皮の小さいのを取り出すのも
面倒になり
ますます荒っぽい作業になっていますが
売るわけでなし
味が良ければ全て良しです🤣

さっそく両親に届けました。
コロナ禍、元気でやっています。

最初はヘルパーさんが入るのを
嫌がっていましたが
今では
「お掃除とお買い物してもらって
お布団まで干してもらって
本当に助かるわ〜」と喜んでいます

帰ってくると庭のペチュニアに
夕日が当たってきれいに見えました



明日もいい日になりますように





愛知県産知多マンゴー♪

2020-08-14 | 美味しいもの
九州宮崎のマンゴーは超有名ですが
愛知県でもマンゴー栽培されています

毎年、この時期にいただけるので
ありがたいです。
アイスクリームと一緒に食べるのが好き



デザートが先になってしまいました

夕食は豚肉の梅シソはさみ揚げ。
甘めの梅干しと大葉が大好きなんです。
暑い日に
揚げ物たくさん作ってるとイヤになるけど
2人分なら
フライパンで簡単に揚げ焼きできるから
ありです




チキンハムサラダ。
人参のごま油炒め明太子和え。
なめ茸おろし。
ごはんととうがん汁




不老長寿の桃 ⁉︎

2019-09-01 | 美味しいもの
桃を頂きましたが
見栄えはお世辞にもよくありません
変形していて市場には出ない桃だとばかり。。。

ところが調べてみると
中国原産の「蟠桃」(ばんとう)という桃で
昔から不老長寿の桃とか
長寿を祝う桃らしいです。
市場には出まわらないというのは
希少品種だからなんでしょうね。

沖縄土産のシークワーサーのアイスにのせて
庭のブルーベリーをトッピングしていただきました。



味は普通の桃とあまり違いはなかったですが
珍しいものをいただき
少しは寿命も延びるかな?






病院食の反動が・・・

2018-06-08 | 美味しいもの
朝の情報番組「スイッチ」で
飛騨街道を歩くコーナーがあるのだけれど
今は関市を通過中で
今日はうなぎの「辻屋」でした〜♪
GWに行った行列のできる老舗です。

女将さんが出ていらっしゃいました。
アナウンサーの高井さんは
なんと私が座った同じ席で
私と同じ上うな丼を食べてました〜(笑)



病院食は薄味ばかりだったので
思いっきりヨダレがでそうでした

まだ、買い出しはしてないので
冷凍庫の食材でやりくりしていますが
しばらく味付けが濃くなりそうです




花びら餅

2018-01-13 | 美味しいもの
母を連れてお墓まいりに行き
実家に戻ってからお茶になりました。
お抹茶と一緒に
初春を祝う餅菓子「花びら餅」を出してくれました。

母は長い間茶道をしていましたので
初釜などでよく頂いていたそうです。



箱の中にあったしおりを見ると
中の白餡は味噌餡のようで
餅、牛蒡、味噌、人参・・・と
お正月のお雑煮のような意味もあるのでしょうか。

初春のお菓子を美味しくいただきました。









ありがたい頂き物

2018-01-12 | 美味しいもの
世の中はもう通常通り動き始めているのに
私はなんだか動きが鈍いです

お正月疲れかな?
そんな今になって
暮れやお年賀に頂いた物が
とっても重宝しています。



北海道から届いた海鮮の詰め合わせ。
冷凍しておいたので少しずついただいています。
私の大好きな松前漬けとイクラ、ホタテも入っていました。
海宝丼ができました!



お湯をかけるだけですぐ出来るお吸い物とお味噌汁。
お手軽で上品なお味に感謝。



高山からは「飛騨のしょうゆめし」
具が大きくって懐かしい味。
スイッチポンで美味しい混ぜご飯。



レンジでチン!
一品増えるので大助かり。

楽ちん!
うれしい!
ありがたい!





クリスマスケーキ ♪

2017-12-25 | 美味しいもの
毎年クリスマスケーキは
会社からのプレゼント♪ で主人が持ち帰ってきます。
今年はチョコのミルフィーユでした!



ありがたいことなのですが・・・
今回のはすっごく甘そう・・・😰

私は血糖値は正常なのですが
食後に急激に血糖が上昇するタイプのようで
要注意です。

私も四分の一いただきましたが
残りは主人がちまちまと・・・
ちなみにイブは主人の誕生日なのです。
クリスマスとお誕生日ケーキ分
たっぷり堪能したようです (笑)

私は小さめの甘さ控えめのケーキが希望です