先日テレビで

名古屋焼き醤油専門「さく蛸」というお店を紹介してました。
「名古屋焼き」って何?
名古屋に生まれ育った私も何???
テレビを見ていましたら
どこにでもある
(スーパーの入り口付近でよく見る)
食べ慣れた醤油味のたこ焼きです。
名古屋のたこ焼きの中身は
タコにキャベツやネギ、紅しょうがが
入っていて
具材がすでに醤油味になっているので
焼き上がりの表面には何も塗りません。

小さ目で外がカリッと、中はフワッと
子供の頃から慣れ親しんだコロコロたこ焼きです。
何をいまさら
これを「名古屋焼き」と名付けたかと言うと
この焼き方を全国区にしたいのだとか

そう言えば

食べ歩いたことあったけど
なんか、違うわ
「名古屋のたこ焼きが食べたい」みたいなこと書いてましたね
(2006年)

わぁ、懐かしい

当たり前だと思っているご当地の食べ物って
当たり前じゃないんですねー

テレビで紹介されたからか
直接お店に行っても予約待ちがすごくって
買えませんでした。
後日、予約して取りに行きました♪
ウン、ウン、食べ慣れた
名古屋のたこ焼き
(10個400円)

小さ目なのでパクパクいけまーす

(タコも小さ目
)

※お店はJR八田駅前ロータリーの南側。
細い裏道なので人目にはつきにくい場所です。