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管理人の旅日記85 (広島・呉市へ 1)

2023年07月06日 | 旅行

2023年6月30日(金)~7月3日(月) 広島市・呉市へ

 6月30日(金) 新潟駅から新幹線で東京へ 9時12分新潟駅発 → 大宮 → 東京駅 10時43分着

 11時12分 東京駅発 JR新幹線のぞみ27号・博多行 自由席6,500円 東京駅で昼食用の駅弁を買う

 買った駅弁「博多名物・焼き鳥弁当」

 「博多壽改良軒」追いだれ付

15時02分着 博多駅 初めての広島市です。 駅の北口から歩いて泊まるホテル「東横イン」へ。約5分。

ホテルに荷物を置き、夕食を食べるために再び広島駅へ。駅の中にある広島の有名店「みっちゃん総本店」

お好み焼きの有名店です。昭和25年創業の店。旅行客、外国人も食べていました。午後4時20分。

(下)私が食べた「いかそば」という お好み焼き 1,240円

(下左)店内のマヨネーズ。右奥にソースが。これをかけて食べます。(下右)スペシャルそば 1,400円

             

  店内で調理中。カウンター席有り。

広島県に「お好み焼き」の店舗が約1,700店舗あるといわれ、そのうち半数が広島市内にあるそうです。

店舗数は大阪・兵庫に続き全国3位だが、人口当たりでは全国1位の多さ。広島県民の定番は「肉玉そば(にくたまそば)」

肉玉そばとは、豚肉・たまご・そばが入っているスタンダードなお好み焼きを指している。

広島のお好み焼きは、関西のお好み焼きのように具と生地を混ぜ合わせてから焼くのと違い、薄いクレープ状の生地を焼き、その上に具をのせて層を作っていく「重ね焼き」が特徴。具材には山盛りのキャベツに豚肉・もやし・玉子などを麺に合わせるヘルシー食材。

広島お好み焼きには中華麺が入る。店での表記は「そば」。お好み焼きに欠かせない大切な味のお好みソース。その最大の特徴は「とろみ」。流れ落ちにくく、具材ともよく絡むので相性は抜群。何種類もの香辛料と果物・野菜から作られ、栄養価も高い。

「肉そば」に自分で好きなトッピングを入れてさらに美味しくできるのが「お好み焼き」と言われる所以(ゆえん)。主なトッピングにはねぎ・イカ天・牡蠣・もち・生イカ・コーン・生エビなど。

 観光案内所で貰ったパンフレット。ここから説明文・写真をお借りしました。

食べてからホテルに帰り。入浴してから駅で買った広島の地酒ワンカップ「華鳩(はなはと)」を飲みました。

   呉市の榎酒造(株)

夜中の12時頃(?)急にスマホが鳴りました。大雨の為の避難勧告緊急メールです。ホテルの窓から外を見ると、そんなに大雨でないのでホテルは大丈夫と判断。その後も避難勧告緊急メール。再び大丈夫と判断し寝てしまいました。

 

 

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