思いつくままに書いています

間口は広くても、極めて浅い趣味の世界です。
御用とお急ぎでない方は、ごゆっくりどうぞ。

🔷 ひょっとして遅延型食物アレルギー、かな 🔶

2020年09月02日 | 日記
 今年春頃から、お腹の調子がおかしい状態が続いていました。
 
 でも7月頃からは、その症状はなくなっていた。
 
 ところがまたここ数日、前のような状態が起こりだした。
 
 
 それでいろいろ原因を考えていたけど。
 
 どうもね。
 
 えんどう豆が怪しいなと。(殴)
 
 春先からずっと、アマゾンで買った冷凍えんどう豆を豆ご飯にして食べていたのだけど、その期間と、腸の調子がおかしい
 期間がダブる。
 
 
 
 でも7月頃から、少し飽きてきたのと(当たり前だろ!)、何となくえんどう豆が怪しいなと感じ始めて、止めていました。
 
 そしてその期間、症状もなくなっていました。
 
 でもその時はそれほど深く考えず、おなかの調子もよくなったので忘れていました。
 典型的な「喉元過ぎれば熱さを忘れる」ですな。
 
 で先週から、冷凍庫内にまだ二袋計1kg残っていたえんどう豆を見て、また炊きだしたんです。
 
 
 そしたらね。
 
 結果はてきめん。
 
 三日ぐらい前から、また腸がおかしくなってきた。
 
 今日もボランティアで組合事務所に行ったのですが、やはり腸がおかしい。下痢ではないけど、とにかく何度もトイレに
 行きたくなる。
 
 組合の帰りに散髪してきたけど、理髪店に向かいながら、散髪中にお腹が痛くなったらどうしようと、かなり心配だった。
 
 幸い何ともなかったけど。
 
 
 それで先ほど、えんどう豆ご飯を食べながら(殴)(殴)、Googleに「えんどう豆 アレルギー」でお伺いを立てたら、すぐ
 「えんどう豆は食物アレルギーの原因物質の一つである」とのお答え。
 
 同じものをずっと食べ続けることで発症するとも書いてあった。
 
 実際私の場合、去年から今年の6月にかけて、ずっと豆ごはんばかり食べてきたしね‥。^^;
 
 ちゃんと検査をしたわけではないので確たることは言えないけど、とにかく今の状態が続くのは困るので、とりあえず
 えんどう豆ご飯は禁止。
 
 冷蔵庫にまだ二食分残っているけど。
 
 
 よく連れ合いに言われていました。
 
 「いくら気に入ったといっても、よくまあ同じものばかりずっと食べられるね」ってね。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする