あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

オレンジジャム

2013年02月09日 | 手作り
オレンジ1個で、アッというまにできる!・・・というオレンジジャムを作りました。
昨日、神様にお供えしたオレンジを1個いただいたので、作ってみました。
神様ありがとうございます。大切にいただきますね
  


湯がいたオレンジを本当はフードプロセッサーにかけるのですが、無いので、
原始的に包丁でみじん切りに・・・



お鍋に刻んだオレンジとグラニュー糖を入れて・・・



煮詰める・・・


アッというまに出来上がり
 

パン・ド・カンパーニュ トレス

2013年02月09日 | バード系パン
フランスの伝統的なパン、カンパーニュの応用型です。
ルヴァンリキッドを使用して、一次発酵75分、仕上発酵60分、焼成30分を経て・・・・
やっと完成しました



成型はこんな感じ



完成


じっくり時間をかけて発酵しているので、風味が良く老化が遅くなり、数日美味しく食べられます
三つ編みの部分がバリバリで特においしい~