あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

バンベルガー・クロニケル

2013年02月10日 | 菓子パン
ドイツ、バンベルガー地方生まれのバター折り込み発酵菓子パン
現在のクロワッサンの原型だそうです。
砂糖を使わず、甘味のないクロワッサンって感じ
後を引く美味しさです



今は折り込みパンを作るのには最適の時期です



冷却を長すぎてしまい・・・
伸ばすのがちょっと大変でした



やっと完成
やっぱ・・・美味しい



K高校文化祭バザーに出品しようと思っている、刺繍布巾の試作品と一緒に


KN-707
粉温  10℃
仕込み水温   30℃
捏ね上げ温度  24℃

寒い時期はこねている途中に、生地温チェック要ですね