あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

ブルーベリーベーグル

2013年03月31日 | 菓子パン
娘のリクエストのベーグルを作りました。
明日のお弁当にベーグルサンドを持って行きたいんだって
そう言われたら、母としては、作るよ~

いつもと同じベーグルではつまらないので、少し残っていたブルーベリーソースを加えて作ってみました。

ブルーベリーソース 5%(瓶にあるだけ全部)
砂糖は控えめに 5%
仕込み水は、ブルーべりーソースを加えるのでいつもより-1%
にしてみました。



ブルーべりーが少ないので、味も香りも、色も、プレーンとさほどかわらなかったわ~


KN-707
粉温 16℃
仕込み水温 30℃
捏ね上げ温度 33℃(今日は寒いから蓋をしてニーディングしたら、上がりすぎました。寒くてもさすがに、真冬の寒さとは違うんですね~)
なので、一次発酵、ベンチ、仕上げ発酵は、早め早めで行いました。