あけびよりの手作り日和

ソーイング、小物、パン、料理 ...などなど 手作りの日記

クルミdeクルム

2013年07月05日 | 菓子パン
今日の教室の新メニュー。
クルミでくるむ…なんて、おやじギャグ的な楽しい名前のパンです。
型にあらかじめ、クルミパウダーとバター、カソナードを混ぜた物を塗っておき、そこに生地を流し入れるという、ちょっと変わった製法のパンです。
ニーディングも丁寧に手をかけて捏ねてます
周りは、クルミパウダーが焼けて香ばしくカリカリ感で、クラムは蒸しパンのようなもちっとしつつも、ちゃんとグルテンを感じる、新食感でした

まりもちゃんとの共作です
遠方からのまりもちゃん、無事おうちに着いたでしょうか~





混入したアップルプレザーブがアクセントでおいしい~