早くも夏バテ?
パンを切らしていたのだけれど、作る気力がなくて
お休みの日にやっと重い腰を上げて、手間のかからない山型食パンを焼きました。
前回は、眠ってしまって発酵オーバーになってしまったので、今回はリベンジ
暑くて、やはり捏ね上げ温度が32℃になってしまったので、一次発酵を10分短めに、ベンチタイムも5分短縮
今回はクラムもしっとりと焼きあがりましたやっぱ、うまい
成型時、均等の厚さにめん棒をかけ、いびつにならないよう生地をたたんで成型し、型に入れる向きも気をつけて入れると山が均等に上がると思います。次回は、これらにもっと気をつけて、よりよい山型食パンを目指すぞー
パンを切らしていたのだけれど、作る気力がなくて
お休みの日にやっと重い腰を上げて、手間のかからない山型食パンを焼きました。
前回は、眠ってしまって発酵オーバーになってしまったので、今回はリベンジ
暑くて、やはり捏ね上げ温度が32℃になってしまったので、一次発酵を10分短めに、ベンチタイムも5分短縮
今回はクラムもしっとりと焼きあがりましたやっぱ、うまい
成型時、均等の厚さにめん棒をかけ、いびつにならないよう生地をたたんで成型し、型に入れる向きも気をつけて入れると山が均等に上がると思います。次回は、これらにもっと気をつけて、よりよい山型食パンを目指すぞー