お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

手をかけない、かんたん美味和食 !

2016年12月05日 | きのうの晩ごはん

12月 5日 (月) ・・・曇り、 低気圧通過で天気悪い。

師走、だんだん忙しくなってきた・・・いいねー !

 

きのうの福岡、川内頑張ったね・・・

武は、二週連覇ならず・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

手をかけない、かんたん美味和食 !

本のタイトルみたい・・・

 

 

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理人 737回

 

 

○ 先ずは、玉ねぎと人参と縮緬雑魚でかき揚げ・・・

安くてうまい・・・炊屋のかき揚げ・・・

 

 

○ ついでに鶏のから揚げ・・・

これも二度揚げで絶品 !  うん ぜっぴん・・・

 

 

○ もう一品、大根とこんにゃくのピリ辛炒め…青梗菜も、

下茹でした大根とこんにゃくと青梗菜をごま油で炒め、

炊屋秘伝のタレで・・・あとはとろみ、

 

秘伝のタレとは・・・

スタミナ源・焼き肉のたれ・オイスター・かんずり・ゆずポン酢・・・

要は冷蔵庫にあるものを和わせただけよ・・・

これがいい味を出している・・・

 

 

○ みそ汁は、ジャガイモと、とろろ昆布と、あおさ・・・

健康みそ汁・・・

 

 

○ 晩ごはんでした・・・

 

ごっつおさまでした。