お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

冬のぜっぴん定番 ! なめたカレイの煮つけ・・・

2016年12月10日 | きのうの晩ごはん

12月10日 (月) ・・・風が強い、雨、 

残るところ、あとわずか・・・

隣の韓ちゃんも、いろいろ大変だね・・・

 

きのうも忙しい中、何とはなしに過ぎていった・・・

晩ごはんづくりは、献立通り・・・なめた・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 742回

 

 

晩ごはん献立表・・・

これを見ると2倍うまくなんだって !

 

 

きのうの晩ごはん・・・☆ 四つ

 

 

○ なめたカレイの煮つけ・・・

ひたひたの酒 (もったいないから料理酒) と、

みりんと醤油と生姜と砂糖少々・・・だし袋 2

落し蓋をして、煮汁がある程度なくなるまで・・・

15分位煮つける・・・

 

 

○ 里芋のバター炒めと、伊達地鶏塩あじのあんかけ・・・うまいよ !

里芋は、くしが通るくらいまで下茹で・・・

エビとイカは、水から70度であげる・・・

ベーコンは、サイコロ状に切り炒める・・・

地鶏あんかけを作る。なんのことはないラーメンのスープ・・・

具材をバターで炒め、あんかけを絡めて・・・

 

 

○ 炊屋定番のちりめん雑魚とビタミンCサラダ・・・

 

 

○ おなじくリンゴ・・・

 

 

○ なにっくっぺなーの、みそ汁は、豆腐とねぎととろろ昆布。

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・the 和 でした。

 

 

ごっつおさまでした。