12月10日 (月) ・・・風が強い、雨、
残るところ、あとわずか・・・
隣の韓ちゃんも、いろいろ大変だね・・・
きのうも忙しい中、何とはなしに過ぎていった・・・
晩ごはんづくりは、献立通り・・・なめた・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 742回
晩ごはん献立表・・・
これを見ると2倍うまくなんだって !
きのうの晩ごはん・・・☆ 四つ
○ なめたカレイの煮つけ・・・
ひたひたの酒 (もったいないから料理酒) と、
みりんと醤油と生姜と砂糖少々・・・だし袋 2
落し蓋をして、煮汁がある程度なくなるまで・・・
15分位煮つける・・・
○ 里芋のバター炒めと、伊達地鶏塩あじのあんかけ・・・うまいよ !
里芋は、くしが通るくらいまで下茹で・・・
エビとイカは、水から70度であげる・・・
ベーコンは、サイコロ状に切り炒める・・・
地鶏あんかけを作る。なんのことはないラーメンのスープ・・・
具材をバターで炒め、あんかけを絡めて・・・
○ 炊屋定番のちりめん雑魚とビタミンCサラダ・・・
○ おなじくリンゴ・・・
○ なにっくっぺなーの、みそ汁は、豆腐とねぎととろろ昆布。
○ きのうの晩ごはん・・・the 和 でした。
ごっつおさまでした。