お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

絶品会津の十割そば・・・きのうの晩ごはん・・・

2016年12月22日 | きのうの晩ごはん

12月22日 (木) ・・・靄、霧、 はっきりしない天気、

この前降った雪が消えてしまった。

1度くらいだが、もやがかかっている・・・

あったかいのだ・・・

 

きのうは、サティアンでプラモ制作・・・

いろいろな人が訪ねてきた・・・

師走、いよいよ最終章に・・・

 

晩ごはんは、そばにしようと思い、一丁打つかと用意してたら・・・

「くってくんっえー」と、打ち立てのそばが到着・・・ラッキー・・・

喜多方熱塩加納の善ちゃんそば道場の十割蕎麦・・・

この辺ではつなぎは入れない・・・炊屋も入れない。

と、いうことで予定通り蕎麦に・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 753回

 

 

○ 天ざる蕎麦・・・

ご満悦様と2様は、天ざる蕎麦・・・

エリンギとえびと玉ねぎのかき揚げ・・・

鰹節昆布宗田節で出汁を取り、

醤油みりんで味加減を・・・

絶品 ! ・・・

 

 

 

 

 

○ 炊屋は温かーい鰊蕎麦・・・

鰊は、小骨をとって甘露煮に・・・

これも、絶品 ! うめーそばだった・・・

年内あと二回くらいは蕎麦か・・・

 

ごっっおさまでした。