12月22日 (木) ・・・靄、霧、 はっきりしない天気、
この前降った雪が消えてしまった。
1度くらいだが、もやがかかっている・・・
あったかいのだ・・・
きのうは、サティアンでプラモ制作・・・
いろいろな人が訪ねてきた・・・
師走、いよいよ最終章に・・・
晩ごはんは、そばにしようと思い、一丁打つかと用意してたら・・・
「くってくんっえー」と、打ち立てのそばが到着・・・ラッキー・・・
喜多方熱塩加納の善ちゃんそば道場の十割蕎麦・・・
この辺ではつなぎは入れない・・・炊屋も入れない。
と、いうことで予定通り蕎麦に・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 753回
○ 天ざる蕎麦・・・
ご満悦様と2様は、天ざる蕎麦・・・
エリンギとえびと玉ねぎのかき揚げ・・・
鰹節昆布宗田節で出汁を取り、
醤油みりんで味加減を・・・
絶品 ! ・・・
○ 炊屋は温かーい鰊蕎麦・・・
鰊は、小骨をとって甘露煮に・・・
これも、絶品 ! うめーそばだった・・・
年内あと二回くらいは蕎麦か・・・
ごっっおさまでした。