お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

絶品、石巻のカラスカレイのバジルオイル漬けと、デミグラスの煮もの・・・きのうの晩ごはん。

2016年12月24日 | きのうの晩ごはん

12月24日 (土) ・・・小雨、 この後雪になるか、

残り少なくなってきたなー・・・

しかし、何もしていないのでそんなに感じない・・・

しめ縄だんだん買ってくっか・・・

 

晩ごはんづくりは、相変わらず思い付きで簡単に・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 755回

 

きのうの晩ごはん・・・☆五つ。

 

 

○ まず、いつものvitamin C saladを作って・・・

あとなに作っぺ・・・

 

じゃがいもと、人参と、玉ねぎ・・・豚小間と、牛切り落とし・・・

さぁーて、どうすっぺ、カレーにするか、肉じゃがにするか、

デミグラスソースの缶が棚の奥に・・・

出番を待っている・・・3ヵ月くらい前から出番なし、

デミグラで煮てみっか・・・

ということで、具材をバターと油で炒め、もったいないが赤ワインを・・・

弱火で1時間くらい煮詰める・・・

○ じゃがいもと、にんじんと、玉ねぎと、牛の切り落としのデミグラス煮・・・

うまい・・・

炊屋はこういうのが苦手だったが、これいいかも簡単で・・・

 

あと魚がほしい・・・

炊屋はやはり魚が、命 !

復興石巻からお歳暮の魚が・・・

○ ふっくらとしたカラスカレイのバジルオイル漬け・・・これ絶品 !

今度、バジルオイルで漬けて作ってみるか・・・

復興地の魚いただきました。

 

あとはみそ汁・・・

○ 深谷ねぎと豆腐の絶品味のみそ汁・・・栄養満点のあおさも・・・

ねぎは、青いところに栄養があるんだって・・・

 

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。

 

ごっつおさまでした。

 

今日は無尽があるのでライスカレーにすっか・・・