12月 8日 (木) ・・・雪、
起きたら一面銀世界・・・いよいよ冬・・・
らんちゅうも寒い・・・
きのうの晩ごはんづくりは、カマスの一夜干しと・・・
トマトと卵があれば・・・
野菜と肉があれば・・・のお惣菜の素
こんなに簡単に作れるのは、働いている人は・・・
大変ありがたいと思っているだろう・・・
中身はチンプンカンプン・・・
炊屋も・・・昔は、しょうゆは大豆・塩・小麦
だけのものしか使わなかったが、今は当たり前・・・
さしすせそも添加物一切なしを使っていた・・・
醤油は、小豆島のヤマヒサ3年物、
みりんは白扇、どんこは大分の上潰司、
昆布は尾札部等々・・・
とにかく添加物なしを・・・
しかし・・・! ! !
ガーン ! 胃がんに・・・本当に遺憾でした。
皆から言われた、添加物一切ないものを使って・・・
どうなってるの・・・しょうがねー・・・
今生きているからいいんでないの・・・
ただ良いこともあった・・・
子供は虫歯なし・・・親もなし、嫁もなし、
炊屋も全部自前の歯・・・ははー
また枕が長くなった・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 740回
きのうの晩ごはん・・・
○ カマスの一夜干しの焼きもの・・・やはりうまい !
○ カマスの一夜干し・・・
上のカマス、包丁入れ失敗作・・・
○ 先ずは、ふわ玉トマト炒め・・・
卵と、トマトあれば・・・惣菜の素 1、
それなりにうまいが・・・
○ 焼きビーフン・・・2
ビーフンに味がついているが、付け加えた・・・
ビーフンはそのままのものを買ってきていたが・・・
今回は3分でOKの、簡単だが・・・
これでいいのかなー、いいのよこれで・・・
○ カマスの一夜干しとこれでいいのかなーの晩ごはんでした。
みそ汁はきのこと白菜・・・
ごっつおさまでした。
あぁ、もう一つ、 あて・・・
○ 炊屋の絶品塩辛・・・でした。