お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

じゃこ天とアジの塩麹焼き・・・絶品 !

2016年12月07日 | きのうの晩ごはん

12月 7日 (水) ・・・曇り、雨、  いや、 か、

師走も一週間が過ぎていった・・・

 

○ サボテンも咲いてきた・・・

 

○ 一年間飲んだビールのプルタブ・・・

来年から、一日一缶・・・厳守、酒も一合・・・

 

○ 台所の神様、一年が過ぎた・・・ごくろうさまでした。

赤は、お釜の神様・・・

青は、水神様・・・

 

○ カマスの片開き・・・

背骨に入れる刃を間違えると苦労する・・・

が、何とか形になった。

この後、塩水(1リットルに塩30g)に30分つけて籠の中に入れ吊るす・・・

塩焼きと、もう一方は塩麹漬けにして・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 739回

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

○ アジの一夜干しを塩麹に漬けておいたもの・・・

見た目は悪いが・・・これが全然うまいのよ・・・

 

 

○ 宇和島じゃこ天と大根おろし・・・薬師寺のじゃこ天。

 

このじゃこ天、体に大変良いとTVで・・・即、お取り寄せ・・・

 

4年前、歩き遍路で宇和島城入り口の料理店

「一心」のおやじから紹介してもらったもの・・・

 

ただ、宇和島の鯛めしは、食べられなかった・・・

新鮮な鯛の切り身に生卵と出汁をご飯の上に・・・

生卵NGの炊屋は・・・

鯛の炊き込みご飯が見事裏切られた・・・

 

ご満悦様、「あぁ !  じゃこ天」・・・うまいのは覚えているのか・・・

 

 

○ きのうの晩ごはんでした・・・

 

ごっつおさまでした・・・