12月 7日 (水) ・・・曇り、雨、 いや、 か、
師走も一週間が過ぎていった・・・
○ サボテンも咲いてきた・・・
○ 一年間飲んだビールのプルタブ・・・
来年から、一日一缶・・・厳守、酒も一合・・・
○ 台所の神様、一年が過ぎた・・・ごくろうさまでした。
赤は、お釜の神様・・・
青は、水神様・・・
○ カマスの片開き・・・
背骨に入れる刃を間違えると苦労する・・・
が、何とか形になった。
この後、塩水(1リットルに塩30g)に30分つけて籠の中に入れ吊るす・・・
塩焼きと、もう一方は塩麹漬けにして・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理 739回
○ きのうの晩ごはん・・・
○ アジの一夜干しを塩麹に漬けておいたもの・・・
見た目は悪いが・・・これが全然うまいのよ・・・
○ 宇和島じゃこ天と大根おろし・・・薬師寺のじゃこ天。
このじゃこ天、体に大変良いとTVで・・・即、お取り寄せ・・・
4年前、歩き遍路で宇和島城入り口の料理店
「一心」のおやじから紹介してもらったもの・・・
ただ、宇和島の鯛めしは、食べられなかった・・・
新鮮な鯛の切り身に生卵と出汁をご飯の上に・・・
生卵NGの炊屋は・・・
鯛の炊き込みご飯が見事裏切られた・・・
ご満悦様、「あぁ ! じゃこ天」・・・うまいのは覚えているのか・・・
○ きのうの晩ごはんでした・・・
ごっつおさまでした・・・