3月14日 (水) ・・・晴れ、
ここにきて春めいてきた・・・
冬囲いもとらなければ・・・
きのうは、ぽかぽかの里山へ・・・
フキノトウを採ってきた・・・
〇 里山のフキノトウ・・・春だね、
ただ採ってくるのはいいのだが・・・
下処理に手間がかかるのよ・・・
フキに付いている土や枯葉などを・・・
取り除かなければならないのよ・・・
きのうはスキーを仕舞いました・・・
今シーズンはお仕舞・・・
ゲレンデの雪から・・・
平場の芝へ移りますよ・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
採ってきたフキノトウの天ぷら・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
season 1133
〇 炊屋食堂の田舎の味・・・
毎日同じものみたいですみません・・・
が、これがいいのよ・・・
まずは採ってきたフキノトウを・・・
〇 フキノトウの天ぷら・・・
サクッと口の中に入った瞬間・・・
苦み走った春の味が・・・
いいね・・・
〇 ぶりかまの塩焼き・・・
付け合わせ、くきたち・・・
じっくりと塩を振ってからじっくりと焼いたもの・・・
ごくうま・・・
くきたちも甘くてうま~い・・・
〇 やまかけ・・・
栄養あるとろろとまぐろ・・・
何もない時の一品、
〇 海藻を摂ろ~・・・ワカメとじゃがいも、
炊屋食堂の定番みそ汁・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
ご飯の上にのっている黒いものは・・・
桃屋の江戸紫・・・
フキがあれば緑黄色野菜はいいべ・・・
ごっつおさまでした。