お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

フキノトウの天ぷら・・・苦み走った季節の味、

2018年03月14日 | きのうの晩ごはん

3月14日 (水) ・・・晴れ、

ここにきて春めいてきた・・・

冬囲いもとらなければ・・・

 

 

きのうは、ぽかぽかの里山へ・・・

フキノトウを採ってきた・・・

〇 里山のフキノトウ・・・春だね、

ただ採ってくるのはいいのだが・・・

下処理に手間がかかるのよ・・・

フキに付いている土や枯葉などを・・・

取り除かなければならないのよ・・・

 

 

きのうはスキーを仕舞いました・・・

今シーズンはお仕舞・・・

ゲレンデの雪から・・・

平場の芝へ移りますよ・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

採ってきたフキノトウの天ぷら・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

season 1133

〇 炊屋食堂の田舎の味・・・

毎日同じものみたいですみません・・・

が、これがいいのよ・・・

 

 

まずは採ってきたフキノトウを・・・

〇 フキノトウの天ぷら・・・

サクッと口の中に入った瞬間・・・

苦み走った春の味が・・・

いいね・・・

 

 

〇 ぶりかまの塩焼き・・・

付け合わせ、くきたち・・・

じっくりと塩を振ってからじっくりと焼いたもの・・・

ごくうま・・・

くきたちも甘くてうま~い・・・

 

 

〇 やまかけ・・・

栄養あるとろろとまぐろ・・・

何もない時の一品、

 

 

〇 海藻を摂ろ~・・・ワカメとじゃがいも、

炊屋食堂の定番みそ汁・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

ご飯の上にのっている黒いものは・・・

桃屋の江戸紫・・・

フキがあれば緑黄色野菜はいいべ・・・

 

ごっつおさまでした。