お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

焼きtheかな定食、大衆食堂炊屋と絶品みそ汁・・・客3人いや二人やっていけるの・・・

2018年03月18日 | きのうの晩ごはん

3月18日 (日) ・・・晴れ、

放射冷却で寒ーい・・・

しかし、天気晴朗・・・

きょうは春の彼岸入り・・・

それと炊屋の誕生日・・・66回目、

 

きのうは、何やっていたか定かでない・・・

まぁ、何かやっていたのだろう・・・

こうやって置いていくのか・・・老い

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

仏さまにあげる供物も作らなければ・・・

あとは干し魚の焼き物・・・

ご満悦様は食事会・・・

お客様は二人・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

Series 1136

〇 大衆食堂炊屋の焼き魚定食・・・350円。

ご飯とみそ汁の位置が・・・

 

 

〇 干し物の焼き魚・・・絶品 !

この魚なんだったっけ、名前思い出せない・・・

前、さばいたことあるんだが・・・

しかし、うまかった美味かった・・・

うぅ、そこまで出ているんだが・・・

後で調べる、年取った・・・

 

 

炊屋食堂のみそ汁のだし・・・

〇 毎日、宗田節、だしパック、昆布を1㍑ポットに入れて24時間・・・

〇 絶品だしで作った炊屋のみそ汁・・・

手軽に本格的な料亭の味・・・

千昌夫でないが、日本人はやっぱりみそ汁よ・・・

しかし、塩分には

 

 

あとは仏様用に・・・

〇 ひじきの炊いたん・・・

 

〇 油揚げの炊いたん・・・

 

〇 こんにゃくの炊いたん・・・

 

〇 ふきとれんこんの炊いたん・・・

あとは、大根を炊いて、くきたちのお浸しを作る・・・

これから一週間ご先祖様に朝晩・・・

あげんなんねのよ、

いちおう生きている人も食べるよ

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。