3月19日 (月) ・・・曇り小雨、
週の始まり・・・
3月もあと2週・・・
とにかく早い・・・
きのうは・・・
親戚が来てお墓参り・・・
家から1分で行ける・・・
皆、喜んでいた・・・
「近いのはいいな~・・・」
あとはメダカとランチュウを外に出して・・・
寒いが大丈夫か・・・
「さすけね~・・・」とは、
だいじょうぶ・・・
晩ごはんづくりは・・・
鶏肉とフキノトウで簡単に・・・
あとは、作り置きの小鉢・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
Series 1137
j j j 大衆食堂炊屋のおまかせ定食・・・380円、
ご飯は、サツマイモの炊き込み・・・
おかず無いから・・・
いや、これで十分・・・
旧いか・・・
〇 焼き鳥ねぎま・・・塩、
焼き鳥に使う肉は、会津地鶏がうまいのだが・・・
高~い・・・
それで、安い岩手地鶏・・・
申し訳ない・・・
鶏肉を切って深谷ねぎを串にさす・・・
あくまでも櫛よ・・・
決して手に刺さないように・・・
取り手と先が燃えてない・・・
余った青ネギを刺しておく・・・
無い時は大根・・・なんでもいい、
ひと手間かけて・・・
前に、会津地鶏1羽・・・
生産者から買ってきたが・・・
ちょん切り首・・・さばかれなかった、
魚は大丈夫だが肉はだめらしい・・・
「ようは、気持ち悪いのよ・・・」
しかし、ごくうま焼き鳥だよ・・・
〇 フキノトウの天ぷら・・・
早春の味・・・うまいよ、
いいね~・・・
春の苦みは、
体だがほしがるのよ・・・
まだまだ野菜室に・・・
〇 ひじきの炊いたん・・・
仏様用だけど、
体にいいのは人間様も食べる・・・
〇 サツマイモの炊き込みご飯・・・
サツマイモと黄金の山車とうすくちを入れて炊くだけ・・・
何も言わない、絶品 !
〇 もやしと餃子の皮とあおさのみそ汁・・・
もやしは使わないとベチョベチョ・・・
もったいないから50℃再生・・・
ごくうま本格的なみそ汁に変身・・・
〇 素朴な田舎の大衆食堂の晩ごはん定食・・・
飾り気のないシンプルな・・・
ごっつおさまでした。
きょうは円盤餃子と牛タン定食・・・