お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の牛タン定食とぶり大根・・・ごくうま !

2018年03月10日 | きのうの晩ごはん

3月10日 (土) ・・・晴れるみたい、

3月もはや10日・・・

月日の流れが速い・・・

 

きのうは、町内会の会長の引継ぎ・・・

ようやく、町内会長はお仕舞・・・

ご苦労様でした。

あとは行政区区長会の引継ぎ・・・

しかし、別なものが舞い込んできた・・・

後日・・・

 

晩ごはんづくりは、ぶり大根を作って・・・

牛タンを焼いて・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

season 1129

〇 炊屋食堂の牛タン定食とぶり大根・・・

 

 

〇 ぶり大根・・・

少し濃い目に炊いて・・・

ぶりかまに塩を振って5分・・・

酒とみりんと醤油としょうがで・・・

大根とぶりかまを炊くだけ・・・

ぶりの塩は洗って・・・

 

 

〇 三陸産ひじき・・・

ひじき、あおさ、とろろ昆布・・・

地元海産物10袋買ってくる・・・

あれから、明日で7年・・・

 

 

〇 びんちようまぐろの山かけ・・・298円

12月仕入れた長芋がここにきて腐っていた・・・

ないと食べたいのが人の常・・・

ということで長芋を買ってきて・・・198円

長芋はいつでも売っているので・・・

越冬用なんかいらないのでは・・・

 

 

〇 牛タン焼き・・・

これも食いっちくて・・・

仕事やっているときは、仙台出張が結構あった・・・

お昼のサラ飯は必ず牛タンと麦飯とテールスープ・・・

付け合わせの辛い菜っ葉が懐かしい・・・

「うめぇなー牛タンは・・・」

 

 

〇 三陸産のとろろ昆布とあおさのみそ汁・・・

豆腐とねぎも・・・

これは体にいいのよ・・・

 

 

 

〇 きのうの晩ごはん・・・

ここにきてようやく食べられるように・・・

なってきた。

栄養バランスもいいんでねえの・・・

もう少し、野菜類がほしいかも・・・

まあ、食べられるようになったので・・・

よかったよかった・・・

 

 

ごっっおさまでした・・・