3月10日 (土) ・・・晴れるみたい、
3月もはや10日・・・
月日の流れが速い・・・
きのうは、町内会の会長の引継ぎ・・・
ようやく、町内会長はお仕舞・・・
ご苦労様でした。
あとは行政区区長会の引継ぎ・・・
しかし、別なものが舞い込んできた・・・
後日・・・
晩ごはんづくりは、ぶり大根を作って・・・
牛タンを焼いて・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
season 1129
〇 炊屋食堂の牛タン定食とぶり大根・・・
〇 ぶり大根・・・
少し濃い目に炊いて・・・
ぶりかまに塩を振って5分・・・
酒とみりんと醤油としょうがで・・・
大根とぶりかまを炊くだけ・・・
ぶりの塩は洗って・・・
〇 三陸産ひじき・・・
ひじき、あおさ、とろろ昆布・・・
地元海産物10袋買ってくる・・・
あれから、明日で7年・・・
〇 びんちようまぐろの山かけ・・・298円
12月仕入れた長芋がここにきて腐っていた・・・
ないと食べたいのが人の常・・・
ということで長芋を買ってきて・・・198円
長芋はいつでも売っているので・・・
越冬用なんかいらないのでは・・・
〇 牛タン焼き・・・
これも食いっちくて・・・
仕事やっているときは、仙台出張が結構あった・・・
お昼のサラ飯は必ず牛タンと麦飯とテールスープ・・・
付け合わせの辛い菜っ葉が懐かしい・・・
「うめぇなー牛タンは・・・」
〇 三陸産のとろろ昆布とあおさのみそ汁・・・
豆腐とねぎも・・・
これは体にいいのよ・・・
〇 きのうの晩ごはん・・・
ここにきてようやく食べられるように・・・
なってきた。
栄養バランスもいいんでねえの・・・
もう少し、野菜類がほしいかも・・・
まあ、食べられるようになったので・・・
よかったよかった・・・
ごっっおさまでした・・・