5月29日 (火) ・・・晴れ、
今日の予定は、地域の神社総代会
あとは何かあっぺ・・・
きのうは、何やっていたか思い出せない・・・
何とかなしに過ぎていった・・・
晩ごはんづくりは・・・
ぶりの照り焼き、いやハーブ岩塩焼き、
あと煮物・・・わらびのお浸し・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
series 1209
〇 炊屋食堂のsimple和定食・・・450円。
今日は少し高いか・・・
〇 ブリのハーブ岩塩焼き・・・
ブリの照り焼き、ぶり大根ばっかりなので・・・
ハーブ岩塩焼きにしたら、これがせっぴん・・・
ほんとかな~「ほんとよ・・・」
食ってみ~・・・
〇 わらびのお浸し・・・
わらびは酒のあてでなくおかずなのよ・・・
この時期はやっぱりうめ~な~・・・
〇 ホタテと大根の炒め煮・・・
ご満悦様が、「でーごん食いっち・・・」と炒ったので、
そんなになまってないょ・・・
久しぶりの煮物いいね・・・うま !
〇 玉ねぎとみようがと大葉のだし・・・
玉ねぎは薄く、みようがと大葉は千切り・・・
水にさらして・・・
水けをきって・・・
削り節と醤油ででシンプルに、
「だし」とは・・・
なす・きゅうり・みようが・青じそを千切りにして、
濃い目の塩水につけ、灰汁抜きと一緒に下漬けも・・・
水けをきって、つゆの素と七味唐辛子をふって・・・
出来上がり・・・
会津の郷土料理
〇 100g・160㌍、ご飯と健康味噌汁(豆腐とあおさ)
〇 きのうの晩ごはんです。
simple和定食、ごっつおさまでした。
田舎の爽やかな初夏のみどりが見えます・・・