お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

ブリのハーブ岩塩焼き・・・炊屋食堂のsimple和定食・・・

2018年05月29日 | きのうの晩ごはん

5月29日 (火) ・・・晴れ、  

今日の予定は、地域の神社総代会

あとは何かあっぺ・・・

 

きのうは、何やっていたか思い出せない・・・

何とかなしに過ぎていった・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

ぶりの照り焼き、いやハーブ岩塩焼き、

あと煮物・・・わらびのお浸し・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

series  1209

 

〇 炊屋食堂のsimple和定食・・・450円。

今日は少し高いか・・・

 

 

〇 ブリのハーブ岩塩焼き・・・

ブリの照り焼き、ぶり大根ばっかりなので・・・

ハーブ岩塩焼きにしたら、これがせっぴん・・・

ほんとかな~「ほんとよ・・・」

食ってみ~・・・

 

 

〇 わらびのお浸し・・・

わらびは酒のあてでなくおかずなのよ・・・

この時期はやっぱりうめ~な~・・・

 

 

〇 ホタテと大根の炒め煮・・・

ご満悦様が、「でーごん食いっち・・・」と炒ったので、

そんなになまってないょ・・・

久しぶりの煮物いいね・・・うま !

 

 

〇 玉ねぎとみようがと大葉のだし・・・

玉ねぎは薄く、みようがと大葉は千切り・・・

水にさらして・・・

水けをきって・・・

削り節と醤油ででシンプルに、

「だし」とは・・・

なす・きゅうり・みようが・青じそを千切りにして、

濃い目の塩水につけ、灰汁抜きと一緒に下漬けも・・・

水けをきって、つゆの素と七味唐辛子をふって・・・

出来上がり・・・

会津の郷土料理

 

 

〇 100g・160㌍、ご飯と健康味噌汁(豆腐とあおさ)

 

 

 

〇  きのうの晩ごはんです。

simple和定食、ごっつおさまでした。

 

 

田舎の爽やかな初夏のみどりが見えます・・・ 

 

 

 


明け六つウォーク㊞阿波の国・・・9

2018年05月29日 | きのうの晩ごはん

皐月、二十九日・・・赤口

阿波の国札所参り・・・

 

吉野川市から11番札所藤井寺を打って・・・

ここの藤は見事だよ !

遍路宿「よしの旅館」に到着・・・

いよいよ、修行の「遍路ころがしへ・・・」

あと、172.9㌔

 

明け六つウォーク   

定点描写・・・

 

〇 太陽の香りいっぱい・・・アランドロン、

爽やかな朝・・・

 

〇 タケノコ伸びた・・・

きのうこんなのもらった・・・

きょう下処理・・・