5月15日 (日) ・・・晴れ、
五月も半分が過ぎたね~~~
ここに来てぐっと気温が・・・
肌寒い、
いつものことだが、田んぼに水が入ってくると・・・
きょうも断捨離・・・
きのうも断捨離・・・
2階の部屋からなじょして品物
(タンス類・ミシン等々)を降ろすか、
階段にコンパネを張って滑り台にして降ろす。
さすが、
登るのが大変、
しかし、年取ってからの断捨離は大変だ・・・
品物はいらない・・・
きのうの晩ごはんづくりは・・・
魚と山菜で・・・
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
2508
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、
簡単安く旨く・・・庶民の味。
さかなとさんさい・・・
〇 干しカレイの焼き物・・・
皮もパリッと食べられるように焼く・・・
〇 ウドとふきとこごみの山菜炒め、
ごま油で炒め、みりん醤油(出汁)オイスターでいつもの味付け・・・
これが旨いのよ、秋はきのこよ、
〇 わらびのお浸し・・・
炊屋のわらびは、シャキッと硬く仕上げる。
友人にも1㌔おすそ分け・・・
硬いのが好きなのよ、
ニシンの山椒漬けにも使う。
炊屋は鰊の山椒漬けは曲がりダケ、
〇 花豆・・・
あま~く炊いた物、
〇 海苔の🍙 80㌘・・・
〇 あずらと豆腐の健康味噌汁・・・
ちなみに、アスパラは新聞紙で包んで冷蔵庫で保存・・・
こうすると長持ちする・・・
このアスパラも2週間過ぎている・・・
しかし、冷蔵庫の野菜室もやはり季節なのか・・・
だいぶ傷んでいる・・・
整理した。山菜だけ残った。
〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。
〇 きのうの晩ごはんでした。