お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

レンチん大根と牛切り落としのしぐれ炒め、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年01月12日 | きのうの晩ごはん

 

1月12日 (木) ・・・曇り、

今日もやることがけっこう家だらけ・・・ある。

 

きのうは鏡餅・・・

という事で炊屋は

お札、しめ縄、破魔矢、熊手などを取り除いて・・・

神棚の掃除・・・

取り除いたお札やしめ縄等々は16日のサイの神で燃やす。

毎年、15日に神社の宮司が来てお祓いしてもらい・・・

新しいしめ縄やお札を・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

レンチン大根・・・「栄養と料理」から、

炊屋は毎年人間ドックを受けている・・・

毎年そうだが、病院の本棚に「栄養と料理」

という本が気になって気になって・・・

去年1年間の購読を・・・

今月は、「減塩生活始めました」

なにがモンダイ・・・「高血圧」特集・・・

急きょ、血圧計や電子塩分計などを出して・・・

血圧を測ってみようと・・・

途中で電池が不足しています・・・

付け焼刃はだめよ・・・

毎日きちっとはかる。

 

本題に戻る・・・

今月のテーマ・・・「レンチン大根」、

炊屋は人のレシピは当てにしない。

しかし、今回大根を乱切りにして・・・

レンジ加熱 600Wで12分加熱・・・

やってみた、当てにしなかったけれど・・・

ちょうどいい具合に、

これはいける・・・

アレンジして、牛切り落としでしぐれ炒め、

これは炊屋のレシピ・・・

「基本はさしすせそ」を・・・

枕長くなった。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2720

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜。

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 レンチン大根と牛切り落としのしぐれ炒め・・・

牛切り落としをごま油でフライパンで炒め・・・別皿に、

大根はフライパンで焼き色が少しつくまで炒め・・・

炒めた大根と牛切り落としを・・・

なんでもごタレ(甘辛ダレ)と酒みりんと少量のオイスター・・・

で汁がなくなるまで鍋ふり・・・

しぐれ煮でなくし、ぐれ炒め、わがんねな~・・・

あとは余り物や常備菜で・・・

〇 ねぎと豆腐とあおさの健康味噌汁・・・

電子塩分計ではかったら、基準値内・・・

白菜の漬け物は、汁はマックス、白菜はOK・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

酒よ酒、