お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

豚天とごぼ天とちくわ磯辺揚げ、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2023年01月29日 | きのうの晩ごはん

 

1月29日 (日) ・・・雪、

毎日でれ~と暮らしている・・・

これが1番なのかもしれない・・・

春が来るまであと 2ヵ月・・・

体重が気になるきょうこのごろである。

朝の30分間の天声人語の書き写しも・・・

生活の一部になってきた。

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

なにつくっぺから始まり・・・

鶏が鳴く豚があったので・・・

酢豚か、カレーに使おうと思って買っておいたが、

酢豚作れ方わすれたので、

簡単に・・・

カレー、いや天ぷら・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2738

 

〇 田舎定食・・・

 

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 豚天とごぼ天とちくわの磯辺揚げ・・・

カレ~用の豚肉での天ぷら、日光手前・・・やっぱ鶏、

同じくごぼてん、細く切りすぎたのでシャリシャリ・・・

ごぼうの食感無し、

ちくわの磯辺揚げだけ合格だった。

〇 なめこと納豆の大根おろし・・・合格。

〇 ほうれん草のしょうゆ洗いと自家製チャーシュー・・・

ブロッコリーも加えて・・・合格。

〇 おでんも合格。

〇 しめじとえのきと舞茸とねぎの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。