お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

冬のぜっぴん定番 ! なめたカレイの煮つけ・・・

2016年12月10日 | きのうの晩ごはん

12月10日 (月) ・・・風が強い、雨、 

残るところ、あとわずか・・・

隣の韓ちゃんも、いろいろ大変だね・・・

 

きのうも忙しい中、何とはなしに過ぎていった・・・

晩ごはんづくりは、献立通り・・・なめた・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 742回

 

 

晩ごはん献立表・・・

これを見ると2倍うまくなんだって !

 

 

きのうの晩ごはん・・・☆ 四つ

 

 

○ なめたカレイの煮つけ・・・

ひたひたの酒 (もったいないから料理酒) と、

みりんと醤油と生姜と砂糖少々・・・だし袋 2

落し蓋をして、煮汁がある程度なくなるまで・・・

15分位煮つける・・・

 

 

○ 里芋のバター炒めと、伊達地鶏塩あじのあんかけ・・・うまいよ !

里芋は、くしが通るくらいまで下茹で・・・

エビとイカは、水から70度であげる・・・

ベーコンは、サイコロ状に切り炒める・・・

地鶏あんかけを作る。なんのことはないラーメンのスープ・・・

具材をバターで炒め、あんかけを絡めて・・・

 

 

○ 炊屋定番のちりめん雑魚とビタミンCサラダ・・・

 

 

○ おなじくリンゴ・・・

 

 

○ なにっくっぺなーの、みそ汁は、豆腐とねぎととろろ昆布。

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・the 和 でした。

 

 

ごっつおさまでした。

 


松坂カットステーキのねぎまと、にしんの煮物・・・

2016年12月09日 | きのうの晩ごはん

12月 9日 (金) ・・・今は暗いから霧だけ、 

だんだん年賀状も書かなくては・・・

年末いろいろと、やらねばならぬことを・・・

メモしておかないとすぐ忘れる・・・

あぁ !  忙しい・・・

 

きのうの晩ごはんは・・・

松坂牛をネギまに、ソフトにしんを煮たが・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 741回

 

 

これだけ見ればうまそうなんだけど・・・

 

 

○ きのうの晩ごはん ☆ ☆  

日光手前・・・今は、日光市になった今市

 

 

松坂牛カットステーキのねぎま・・・

○ 炊屋は、肉の焼きがへたっびーなので、焼き鳥気分で・・・

しかし、焼き鳥は、本物のほうがうめー・・・

この値段だと、頭付きのきんきのほうがいかったか・・・

炊屋は、豚肉でいい・・・

とんかつ・・・安くできているのか !

ご満悦様と2様は、柔らかくうまいと言っていた。

 

 

○ じゃがいもとソフトにしん・・・

煮過ぎたらソフトが見るも無残な姿・・・

やはりみがきか・・・

味はいいんだが・・・いまいち

 

ソフトは焼いて、醤油でシンプルに・・・

これが一番・・・

 

 

○ もう一品は、蟹入り卵焼き・・・

食用菊ときゅうりの味噌漬け、

これが一番うまかった・・・

 

 

○ きのうの晩ごはんでした。反省 !  

松坂とソフトが誤算でした。 

エース(?)は、 焼き鳥風ではいい働きができない・・・

鉄板でステーキ・・・工藤が言っていた。

わかるかなー・・・

 

ごっつおさまでした

 

きょうは、なめたの煮つけ・・・和

 

 

あぁ 忘れた・・・

○ ぜっぴん塩辛・・・

また作ろう・・・

酒が・・・はかいく、


カマスの一夜干し・・・と簡単にできるお惣菜の素・・・どうなのかなー・・・

2016年12月08日 | きのうの晩ごはん

12月 8日 (木) ・・・雪、  

起きたら一面銀世界・・・いよいよ冬・・・

らんちゅうも寒い・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは、カマスの一夜干しと・・・

トマトと卵があれば・・・

野菜と肉があれば・・・のお惣菜の素

 

こんなに簡単に作れるのは、働いている人は・・・

大変ありがたいと思っているだろう・・・

中身はチンプンカンプン・・・

 

炊屋も・・・昔は、しょうゆは大豆・塩・小麦

だけのものしか使わなかったが、今は当たり前・・・

さしすせそも添加物一切なしを使っていた・・・

醤油は、小豆島のヤマヒサ3年物、

みりんは白扇、どんこは大分の上潰司、

昆布は尾札部等々・・・

とにかく添加物なしを・・・

しかし・・・! ! !

ガーン ! 胃がんに・・・本当に遺憾でした。

皆から言われた、添加物一切ないものを使って・・・

どうなってるの・・・しょうがねー・・・

今生きているからいいんでないの・・・

 

ただ良いこともあった・・・

子供は虫歯なし・・・親もなし、嫁もなし、

炊屋も全部自前の歯・・・ははー

 

また枕が長くなった・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 740回

 

 

きのうの晩ごはん・・・

 

 

○ カマスの一夜干しの焼きもの・・・やはりうまい !

○ カマスの一夜干し・・・

上のカマス、包丁入れ失敗作・・・

 

 

○ 先ずは、ふわ玉トマト炒め・・・

卵と、トマトあれば・・・惣菜の素 1、

それなりにうまいが・・・

 

 

○ 焼きビーフン・・・2

ビーフンに味がついているが、付け加えた・・・

ビーフンはそのままのものを買ってきていたが・・・

今回は3分でOKの、簡単だが・・・

これでいいのかなー、いいのよこれで・・・

 

 

 

○ カマスの一夜干しとこれでいいのかなーの晩ごはんでした。

みそ汁はきのこと白菜・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 

あぁ、もう一つ、 あて・・・

○ 炊屋の絶品塩辛・・・でした。

 


じゃこ天とアジの塩麹焼き・・・絶品 !

2016年12月07日 | きのうの晩ごはん

12月 7日 (水) ・・・曇り、雨、  いや、 か、

師走も一週間が過ぎていった・・・

 

○ サボテンも咲いてきた・・・

 

○ 一年間飲んだビールのプルタブ・・・

来年から、一日一缶・・・厳守、酒も一合・・・

 

○ 台所の神様、一年が過ぎた・・・ごくろうさまでした。

赤は、お釜の神様・・・

青は、水神様・・・

 

○ カマスの片開き・・・

背骨に入れる刃を間違えると苦労する・・・

が、何とか形になった。

この後、塩水(1リットルに塩30g)に30分つけて籠の中に入れ吊るす・・・

塩焼きと、もう一方は塩麹漬けにして・・・

 

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 739回

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

○ アジの一夜干しを塩麹に漬けておいたもの・・・

見た目は悪いが・・・これが全然うまいのよ・・・

 

 

○ 宇和島じゃこ天と大根おろし・・・薬師寺のじゃこ天。

 

このじゃこ天、体に大変良いとTVで・・・即、お取り寄せ・・・

 

4年前、歩き遍路で宇和島城入り口の料理店

「一心」のおやじから紹介してもらったもの・・・

 

ただ、宇和島の鯛めしは、食べられなかった・・・

新鮮な鯛の切り身に生卵と出汁をご飯の上に・・・

生卵NGの炊屋は・・・

鯛の炊き込みご飯が見事裏切られた・・・

 

ご満悦様、「あぁ !  じゃこ天」・・・うまいのは覚えているのか・・・

 

 

○ きのうの晩ごはんでした・・・

 

ごっつおさまでした・・・

 


肉野菜炒め定食・・・炊屋食堂 

2016年12月06日 | きのうの晩ごはん

12月 6日 (火) ・・・濃霧雨曇り、 なんでもあり、

師走もはや6亀目、亀より早い・・・

 

 

魚なし、晩ごはんづくりはあるもので・・・

 

きのうの晩ごはん 

おやじの田舎家庭料理 738回 

 

○ メニュー・・・

 

○ きのうの晩ごはん・・・

箸が×・・・

 

炊屋の野菜炒めの作り方・・・

まず鉄板にコクを出す・・・

 

○ 野菜を炒める・・・

 

○ 野菜に水または湯を入れウルトラマン・・・3分間煮る・・・

 

○ 野菜を取る・・・

 

○ 肉を炒める・・・

下味は、トビウオの醤油、ごま油、小麦粉でまぶす・・・

普通の醤油でもよし・・・

炒めてもくっつかない・・・

 

○ 野菜を戻して、スタミナ源と塩コショウでささーと炒める・・・

 

○ 野菜炒めのたれ・・・

 

○ 野菜炒めの出来上がり・・・ぜっぴん !

 

 

○ 小鉢、とろろと納豆、もみのりをかけて・・・

 

 

○ 小鉢2、ちりめんじゃこ・・・

 

 

○ 炊屋食堂の肉野菜炒め定食でした。

みそ汁は、大根と油揚げ・・・

右上は、みそ漬け・・・

 

ごっつおさまでした・・・

 

 

トマトおでんも見ましたよ・・・うめのがよ・・・菜っ