お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

きんきの煮付けと根菜天ぷら、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年11月22日 | きのうの晩ごはん

 

11月22日 (月) ・・・曇り、

週の始めと言っても・・・

連休だね、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2354

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。や

 

 

 

 

〇 きんきの煮付け・・・

これはうめな~・・・

 

 

 

 

〇 根菜天ぷら・・・リクエスト、

掘りたての人参とごぼう・・・

やっぱうめな~・・・

あらら、にんにくもある。

 

 

 

 

〇 冷や奴・・・

いつまで出てくんの・・・毎日よ、

〇 大根ときゅうりの漬物・・・up無し、

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 きのこ3品と健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

炊屋食堂、水曜日まで釜やすみです。

 

 

 

 


スズキの刺身、大根と豆腐、キャベツとおさかなソーセージ、きゅうりとわかめの酢の物、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年11月21日 | きのうの晩ごはん

 

11月21日 (日) ・・・曇り、晴れ、

今日は日曜のんびりと、

そうもいかないか、

 

きのうもいろいろ動いていた・・・

家の周りの・・・冬の準備、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単安く旨く

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2353

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 スズキの刺身・・・

刺し身久しぶり、炊屋は刺身でも馬刺しの方が多い・・・

しかし、高い・・・安いほうがいいか、

 

 

 

 

〇 おさかなソーセージとキャベツの塩コショウ炒め・・・

これは安くてうまい、昭和の色合いが・・・庶民の味。

 

 

 

 

 

〇 大根と豆腐の炊いたん・・・

大根を煮て・・・

豆腐は熱々の湯に入れておく・・・

熱々の餡かけ出汁を・・・

いただきものの大根、ものすごく柔らかい・・・

安く旨く簡単・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 きゅうりとわかめの酢の物・・・

 

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

 

〇 きたあかりと玉ねぎの甘~い健康味噌汁・・・

のこりもののワカメと豆腐も・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

simpleな具材で・・・

簡単安く旨く庶民の味で、

 

 

 

 


ライスカレーと味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味や、

2021年11月20日 | きのうの晩ごはん

 

11月 20日 (土) ・・・曇り、小雨、

早いね、20日、修業の土曜日・・・

 

きのうは、車の任意保険の更新・・・

お金は掛かったが・・・

今のご時世、老人の暴走が頻繁に起きている・・・

それもみな、プ〇〇〇・・・多いね、

この前も、駐車場の柵を壊して・・・

炊屋食堂の雨どいを潰した車が・・・

柵が無かったら家に突っ込んでいた・・・

まだまだ若い、73歳のお人・・・

アクセルとブレーキを間違えたらしい・・・

車の前部は大破、

この年になるといつ事故を起こしても不思議ではない。

免許返納考えさせられる。

年末、気をつけて運転しよう。

 

話しは変わるが・・・

修行、修業と言っているが、

炊屋のしゅぎょうは、

そんなのどっちでもいいべ・・・

きょう宝くじ買ってくっか、

 

きのうの晩ごはんづくりは久しぶりの🍛・・・

アリぁ、じゃがいもがねえ~・・・

代打、にんにく・・・

玉ねぎいっぺ炒めっぺ・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

修行2352

 

〇 田舎のライスカレ~・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 田舎ライスカレ~・・・

玉ねぎをいっぱい炒めて、じゃがいもの代わりににんにく球を、

肉は牛の切り落とし、冷凍にして置いたエビフライ揚げて・・・?

福神漬けを・・・決まったね、

〇 豆腐とねぎとワカメの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


にらレバーと根菜天ぷら、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年11月19日 | きのうの晩ごはん

 

11月19日 (金) ・・・濃霧、天井は

寒いね、

この時期、白い物体の飛行編隊が・・・

田んぼに着陸している光景が目立ってきた・・・

おやじカメラマンがいっぱい・・・

寒い中ご苦労さんです。

 

きのうは、高い灯油 1㍑ 94円。

162㍑買ってきて、

18㍑かん、9個・・・

ホームタンクに入れる・・・

これが大変なのよ・・・

これで午前中が過ぎて行った・・・

午後は公園の土を土嚢袋へ・・・

話しは変わるが、

きのう知り合いのばあさんに・・・

「蕎麦打ったから持ってぐ・・・」

「ふんじゃ(鼻濁音で)、もらってんか」

「なんぼ、」

「要らないよ、お接待・・・」

しかし、田舎は・・・

あとで、ねぎ5本玄関先に置いて行った・・・

田舎の風習・・・

・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

???賞味期限・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2351

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 ニラレバ~・・・

賞味期限 6日過ぎていたもやし・・・

が、季節がら傷んでいなかったので・・・

もったいないので、にらレバ~に、

〇 リクエストの根菜天ぷら・・・

ごぼうと人参とブロッコリーの茎・・・

〇 いつもの冷や奴・・・

 

 

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 白菜と青さのシンプル健康味噌汁・・・

 

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

きのうの晩ごはんでした。

 

 

話しは違うが・・・

きのう日中は暖かかったので・・・

ウォーキングしてる人が多かった・・・

年寄りばっかりよ、

健康気にしてんのかなー・・・

 

 

 


鶏ごぼう炊き込みご飯、干し大根と干ししめじの甘辛炊いたん、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年11月18日 | きのうの晩ごはん

 

11月18日 (木) ・・・晴れ、

 

今日は少しウォーキングでもしてみるか、

ホームタンクに灯油も入れんなんねな~・・・高け !

蕎麦打っんなんねな~・・・お接待。

新米搗いてくんなんねな~・・・

車の任意保険 2台分、10万円。

りんご20箱、5万円。

お接待米も・・・

何だ神田の明神下だね・・・

この時期になるといやおうなしに・・・

投げ銭だね、金掛かる・・・

掛かるものは生姜ね~・・・

だから普段は身の丈に合った生活よ、

 

晩ごはんづくりは・・・

鶏ごぼうの炊き込みご飯に・・・

味噌汁だけでいいと思ったが、

それではしょうがね~・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2350

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

 

〇 鶏ごぼうの炊き込みご飯・・・

新ごぼうは旨いね、

鶏見えないね、

どっかにいっちまったか、

きょうは160㌘・・・

〇 里芋とほうれん草とねぎの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 今日のおかず・・・

干し大根と干ししいたけのtitan・・・

焼き色がつくまで炒め、

甘辛い煮汁で炊いて、煮汁がなくなるまで、

〇 柿とかぶの漬け物と冷や奴・・・

削り節をたっぷりと、

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

話しは変わりますが、

きょうは、何もありません。